いっぱい作って皆で食べよう☆具沢山もつ煮込み レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 モツはたっぷりの水で下茹でしておきます。10分ぐらい茹でます。
- 2 人参は薄い半月切りに。
- 3 ゴボウはささがきにして水にさらします。
- 4 玉ねぎをスライスします。
- 5 椎茸もスライスします。
- 6 長ネギはみじん切りにします。
- 7 ニンニクはみじん切り、生姜はおろしておきます。
- 8 結び白滝は水洗いしておきます。
- 9 下茹でしたモツはザルにあけておきます。
- 10 鍋にサラダ油をひき火にかけます。長ネギを炒めます。
- 11 生姜とニンニクを加えて炒めます。
- 12 玉ねぎも加えて炒めます。
- 13 ゴボウと人参を加えて炒めます。
- 14 白滝を加えて炒めます。
- 15 モツと椎茸を加えて炒めます。
- 16 水を加えます。沸騰したら中火にして5分ほど煮込んでください。
- 17 味噌を溶かします。その他の調味料も全て加えます。
- 18 味噌が溶けたら弱火にして15~20分ほど煮込んで火を止めてください。
- 19 器に盛りつけて一味唐辛子を振りかけて完成です。
きっかけ
たっぷりの具材を入れて美味しいもつ煮込みを作ってみました。
おいしくなるコツ
特にモツの臭みが気になる方は、何度か下茹でしたほうがよろしいかと思います。
- レシピID:1360014581
- 公開日:2018/01/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません