いっぱい作って皆で食べよう☆具沢山もつ煮込み レシピ・作り方

いっぱい作って皆で食べよう☆具沢山もつ煮込み
  • 約30分
  • 500円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
たっぷりの具材を入れて美味しいもつ煮込みを作ってみました。

材料(3人分)

  • モツ 300〜400g
  • ゴボウ 30cm
  • 人参 1/2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 椎茸 2個
  • 長ねぎ 1本
  • 結び白滝 1パック
  • 生姜 1カケ
  • ニンニク 1カケ
  • 700〜800cc
  • 一味唐辛子 パッパ
  • サラダ油 大さじ1
  • 味噌 大さじ3〜4
  • ★調味料
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 顆粒かつおだし 小さじ2

作り方

  1. 1 モツはたっぷりの水で下茹でしておきます。10分ぐらい茹でます。
  2. 2 人参は薄い半月切りに。
  3. 3 ゴボウはささがきにして水にさらします。
  4. 4 玉ねぎをスライスします。
  5. 5 椎茸もスライスします。
  6. 6 長ネギはみじん切りにします。
  7. 7 ニンニクはみじん切り、生姜はおろしておきます。
  8. 8 結び白滝は水洗いしておきます。
  9. 9 下茹でしたモツはザルにあけておきます。
  10. 10 鍋にサラダ油をひき火にかけます。長ネギを炒めます。
  11. 11 生姜とニンニクを加えて炒めます。
  12. 12 玉ねぎも加えて炒めます。
  13. 13 ゴボウと人参を加えて炒めます。
  14. 14 白滝を加えて炒めます。
  15. 15 モツと椎茸を加えて炒めます。
  16. 16 水を加えます。沸騰したら中火にして5分ほど煮込んでください。
  17. 17 味噌を溶かします。その他の調味料も全て加えます。
  18. 18 味噌が溶けたら弱火にして15~20分ほど煮込んで火を止めてください。
  19. 19 器に盛りつけて一味唐辛子を振りかけて完成です。

きっかけ

たっぷりの具材を入れて美味しいもつ煮込みを作ってみました。

おいしくなるコツ

特にモツの臭みが気になる方は、何度か下茹でしたほうがよろしいかと思います。

  • レシピID:1360014581
  • 公開日:2018/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もつ煮込み玉ねぎ長ネギ(ねぎ)ごぼう
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る