間違いないです☆我が家の昆布だしお雑煮 レシピ・作り方

間違いないです☆我が家の昆布だしお雑煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
昆布だしで作る鶏肉のお雑煮が我が家の定番です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ゴボウはささがきにして水にさらします。
  2. 2 芋の茎は水に浸して戻します。
  3. 3 厚揚げは一口サイズに切ります。
  4. 4 鶏もも肉も一口サイズに切ります。
  5. 5 水煮もだしはザルにあけて水洗いしておきます。
  6. 6 鍋に水と昆布と長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
  7. 7 ゴボウを加えます。
  8. 8 芋の茎、もだし、厚揚げ、鶏もも肉を加えて5分ほど煮ます。
  9. 9 調味料をすべて加えて味付けします。
  10. 10 長ネギは斜め切りにします。
  11. 11 長ネギを加えます。
  12. 12 セリは粗みじん切りにします。
  13. 13 餅は専用の網に載せて電子レンジで40秒程度加熱します。
  14. 14 器に餅を入れてスープをかけます。
  15. 15 セリをトッピングして完成です。

きっかけ

昆布だしで作る鶏肉のお雑煮が我が家の定番です。

おいしくなるコツ

しっかりダシを取って具材たっぷりで作ります。

  • レシピID:1360014469
  • 公開日:2018/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お雑煮簡単おせち料理その他のおせち料理長ネギ(ねぎ)ごぼう
関連キーワード
コロナ禍 オンライン飲み会 おうちご飯 GOTO
料理名
お雑煮
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る