やまもり具沢山☆鶏としめじと山菜の炊き込みご飯 レシピ・作り方

やまもり具沢山☆鶏としめじと山菜の炊き込みご飯
  • 約30分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
沢山の具材を入れて鶏と山菜の炊き込みご飯を作ってみました。

材料(3人分)

  • 3合
  • 山菜水煮 1パック
  • 白滝 1/2パック
  • 鶏もも肉 1/2枚
  • しめじ 1/2株
  • 薄揚げ 1枚
  • ☆調味料
  • 醤油 大さじ2
  • だし醤油 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 顆粒かつおだし 小さじ1

作り方

  1. 1 米を3合計量して研いでおきます。
  2. 2 山菜の水煮です。
  3. 3 山菜をザルに開けて水気を切っておきます。
  4. 4 白滝は細かく切っておきます。キッチンハサミでチョキチョキ切るとやりやすいです。
  5. 5 薄揚げは細切りにします。
  6. 6 鶏もも肉は小さく切ります。
  7. 7 しめじは株から切り離してください。
  8. 8 調味料をすべて合わせておきます。
  9. 9 米に3合分の水を入れてください。
  10. 10 しめじ、白滝、薄揚げ、鶏もも肉、山菜の水煮、合わせた調味料を加えて軽く混ぜ合わせてください。
    炊飯器に入れて普通に炊きます。
  11. 11 炊きあがりました。
  12. 12 軽く混ぜ合わせてください。
  13. 13 器に盛りつけて完成です。

きっかけ

沢山の具材を入れて鶏と山菜の炊き込みご飯を作ってみました。

おいしくなるコツ

以前具材を入れすぎた時、正常に炊きあがらない事がありましたので注意しましょう。

  • レシピID:1360014336
  • 公開日:2017/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げその他の炊き込みご飯しめじしらたき鶏もも肉
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る