旨し☆芋煮うどん レシピ・作り方

旨し☆芋煮うどん
  • 約30分
  • 500円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
芋煮汁でうどんを作ってみました。

材料(3人分)

  • 里芋 5個
  • ゴボウ 30cm
  • 芋の茎 30cm
  • 長ねぎ 1本
  • 昆布 1枚
  • 太うどん 200g
  • 豚バラ肉 200g
  • 薄揚げ 1枚
  • 七味唐辛子 パッパ
  • 1.5リットル
  • ☆調味料
  • 麺つゆ 大さじ3〜4
  • 醤油 大さじ1/2
  • 白だし 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • 顆粒かつおだし 小さじ3

作り方

  1. 1 里芋は皮を剥き一口サイズに切ります。
  2. 2 ゴボウはささがきにして水にさらします。
  3. 3 芋の茎は水に浸して戻します。
  4. 4 鍋に水と昆布、長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
  5. 5 極太うどんです。
  6. 6 茹で時間が長いのでスープを作りながら茹でます。
  7. 7 ダシが取れたら里芋とゴボウを加えます。
  8. 8 芋が煮えたら豚肉を加えてください。
  9. 9 薄揚げを細切りにします。
  10. 10 薄揚げを加えます。
  11. 11 調味料をすべて加えて味付けします。
  12. 12 芋の茎を加えます。
  13. 13 うどんが茹で上がったらザルに取ります。
  14. 14 長ネギを斜め切りにします。
  15. 15 長ネギを加えます。
  16. 16 ひと煮立ちしたら火を止めてください。
  17. 17 うどんをどんぶりに盛り付けます。
  18. 18 スープをたっぷりかけてください。
  19. 19 一味唐辛子を振りかけて完成です。

きっかけ

芋煮汁でうどんを作ってみました。

おいしくなるコツ

芋煮は下茹でせずに使用しました。

  • レシピID:1360014329
  • 公開日:2017/12/01
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