ふっくら炊き上げ☆ゴボウと椎茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方

ふっくら炊き上げ☆ゴボウと椎茸の炊き込みご飯
  • 約30分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
ゴボウと椎茸で美味しい炊き込みご飯を作ってみました。

材料(3人分)

  • ゴボウ 30cm
  • 椎茸 3〜4個
  • 薄揚げ 1枚
  • 3合
  • 3合分
  • ★調味料
  • 醤油 大さじ3弱
  • みりん 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1

作り方

  1. 1 米3合を普通にといでおきます。
  2. 2 ゴボウはささがきにして水にさらしてアク抜きします。
  3. 3 椎茸は薄切りにします。
  4. 4 薄揚げは細切りにして、熱湯をかけて油抜きします。
  5. 5 容器に★調味料を全て計り入れます。
  6. 6 鍋に水と5の調味料を入れて火にかけます。
  7. 7 ゴボウと椎茸を入れて2~3分ほど煮込みます。
  8. 8 薄揚げも加えます。
  9. 9 ひと煮立ちしたら火を止めて、冷水に鍋ごと浸すなどして完全に冷まします。
  10. 10 冷めたら米に汁ごと加えます。
  11. 11 軽くかき混ぜます。あとは普通に炊くだけです。
  12. 12 炊き上がったら器に盛りつけて完成です。

きっかけ

ゴボウと椎茸で美味しい炊き込みご飯を作ってみました。

おいしくなるコツ

煮汁が十分冷めてから米に加えてください。

  • レシピID:1360014029
  • 公開日:2017/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯油揚げごぼうしいたけ
関連キーワード
ゴボウ 椎茸 薄揚げ 炊き込みご飯
料理名
ゴボウと椎茸の炊き込みご飯
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る