鶏もも肉で☆コクうまお雑煮 レシピ・作り方

鶏もも肉で☆コクうまお雑煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
鶏もも肉を使ってぐっとコクのあるお雑煮を作ってみました。

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 芋の茎は水で戻しておきます。
  2. 2 きのこの水煮もザルにあけて水気を切っておきます。
  3. 3 鶏もも肉は一口サイズに切ります。
  4. 4 セリは1〜2cm幅に切ります。
  5. 5 長ネギは斜め切りにします。
  6. 6 鍋に水と昆布入れて火にかけます。
  7. 7 ひと煮立ちしたら中火にしてごぼうを加えます。
    ※ごぼうは予め皮を剥いてささがきにし、水にさらしてアク抜きしておきます。
  8. 8 きのこの水煮も加えます。
  9. 9 鶏もも肉も加えます。
  10. 10 鶏もも肉に火が通ったら一口サイズに切った厚揚げを加えます。
  11. 11 麺つゆ、料理酒、白だしで味付けします。昆布はこのあたりで取り除いてください。
  12. 12 長ネギを加えます。
  13. 13 水気を切った芋の茎を加えます。
  14. 14 ひと煮立ちしたら火を止めてください。
  15. 15 ※ここから1〜2人分の手順となります。
    グリルにアルミホイルを敷いて餅を焼きます。
  16. 16 焼けたら熱湯に20秒ぐらい入れます。
  17. 17 どんぶりに餅を入れて汁をかけます。セリと岩のりをトッピングして完成です。

きっかけ

鶏もも肉を使ってぐっとコクのあるお雑煮を作ってみました。

おいしくなるコツ

味付けはそこそこのお宅で違うと思います。我が家は薄味が基本です。

  • レシピID:1360012749
  • 公開日:2017/01/03
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カテゴリ
お雑煮お餅せり海苔
関連キーワード
鶏もも肉 お雑煮 岩のり ごぼう
料理名
鶏もも肉のお雑煮
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