現在地

白だしorめんつゆで簡単お雑煮♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
108

29

簡単だった

16

節約できたよ

35

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5~6人分

  • お餅

    人数分

  • 白だし又はめんつゆ

    適量

  • 大根

    5cm

  • にんじん

    5cm

  • しいたけなど

    人数分

  • 冷凍ほうれん草

    適量

  • 鶏肉

    100g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
白だしorめんつゆで簡単お雑煮♪
  • 500円前後

市販のつゆで材料を煮るだけの簡単お雑煮です!
しいたけがなかったので、今日は舞茸入れました。

作り方

  • 1

    鶏肉をそぎ切りにして、500mlくらいの熱湯に酒大さじ1を入れ1~2分茹で流水で軽く洗い(臭みが取れます)水切りします。
    市販のつゆを、「かけつゆ」の分量に薄めて火にかけます。

  • 2

    大根は縦半分に切ってから5mmの厚さに、人参も厚さ5mmに切ります。椎茸は石づきを取って傘の裏の汚れを軽くはらいます。(傘に十文字の飾り切りしちゃう?)
    ほうれん草はレンジでチン!

  • 3

    汁が沸いたら、グツグツしない程度の中火におとし、
    ほうれん草以外の材料を煮ます。
    煮えた物から取り出しておきます。
    ※食べる時に…つゆを小鍋に少量移して温めます。

  • 4

    お餅を、トースターで焼いたり
    レンジで軟らかくしたら、
    お湯を入れたボウルに1~2分入れてから(伸びが良くなります)つゆを入れた器に移し、具材を盛り付けて出来上がり!

きっかけ

今日は“鏡開き”! お餅を何で食べたいか聞いたら、家族全員「お雑煮!」との返事! だしを取ったりが面倒なので、今日は市販のつゆで簡単にしました。

おいしくなるコツ

野菜が煮崩れしないように、煮えたらつゆから一旦取り出しておきます。
材料を煮たあとのカス(?)が気になるようなら、ザルに布巾やペーパータオルをのせて一度濾して下さい(煮立たせなければ、カスは出ないと思いますが(^_^;))

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
おせち料理 > お雑煮
食材:
ソース・調味料・ドレッシング > だし > 白だし

レシピID: 1780004180

公開日:2012.01.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 80件

おいしかった 29

最近スタンプしたユーザー

  • 123ryt
  • ウネウネ
  • そらのままちゃん
  • みちゃまる26
簡単だった 16

最近スタンプしたユーザー

  • ハモゆい
  • NAD
  • yakayan78
  • jyon jyon
節約できたよ 35

最近スタンプしたユーザー

  • エガちゃんpe
  • KIM
  • ぷーた2号
  • のりえもん

つくったよレポート 28件(28人)

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2013.12.26 19:26

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

2014年1月1日(水)のPickupレシピコーナーに、arakureaさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
雑煮
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲白だしorめんつゆで簡単お雑煮♪のページ上部へ