鶏もも肉で☆コクうまお雑煮 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 芋の茎は水で戻しておきます。
- 2 きのこの水煮もザルにあけて水気を切っておきます。
- 3 鶏もも肉は一口サイズに切ります。
- 4 セリは1〜2cm幅に切ります。
- 5 長ネギは斜め切りにします。
- 6 鍋に水と昆布入れて火にかけます。
-
7
ひと煮立ちしたら中火にしてごぼうを加えます。
※ごぼうは予め皮を剥いてささがきにし、水にさらしてアク抜きしておきます。 - 8 きのこの水煮も加えます。
- 9 鶏もも肉も加えます。
- 10 鶏もも肉に火が通ったら一口サイズに切った厚揚げを加えます。
- 11 麺つゆ、料理酒、白だしで味付けします。昆布はこのあたりで取り除いてください。
- 12 長ネギを加えます。
- 13 水気を切った芋の茎を加えます。
- 14 ひと煮立ちしたら火を止めてください。
-
15
※ここから1〜2人分の手順となります。
グリルにアルミホイルを敷いて餅を焼きます。 - 16 焼けたら熱湯に20秒ぐらい入れます。
- 17 どんぶりに餅を入れて汁をかけます。セリと岩のりをトッピングして完成です。
きっかけ
鶏もも肉を使ってぐっとコクのあるお雑煮を作ってみました。
おいしくなるコツ
味付けはそこそこのお宅で違うと思います。我が家は薄味が基本です。
- レシピID:1360012749
- 公開日:2017/01/03
関連情報
- 料理名
- 鶏もも肉のお雑煮
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