朝採れ新鮮☆ちゃちゃっと柔らか孟宗汁 レシピ・作り方

朝採れ新鮮☆ちゃちゃっと柔らか孟宗汁
  • 約15分
  • 1,000円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
朝採れの孟宗はとても柔らかいので下茹でする必要がありませんね。とても美味しくいただきました。

材料(2人分)

  • 朝採れ孟宗 中2本
  • 厚揚げ 1/2枚
  • 豚肉 200g
  • 椎茸 4個
  • 味噌 大さじ4
  • 酒粕 大さじ4
  • 料理酒 大さじ3
  • 1.5リットル
  • 長ネギの青い部分 1本分
  • 昆布 5cm2枚

作り方

  1. 1 朝採れ孟宗です。
  2. 2 鍋に水と長ネギの青い部分、昆布を入れて火にかけます。
  3. 3 孟宗は食べやすい大きさに切って下さい。柔らかいので厚切りでもOKです。
  4. 4 椎茸は石づきを取ってから半分に切ります。
  5. 5 厚揚げは少し大きめに切ります。
  6. 6 鍋に孟宗を入れて5分程煮ます。
  7. 7 椎茸と豚肉と厚揚げを加えて3分間煮込みます。
  8. 8 アクが出ますのでアクを丁寧に取りましょう。
  9. 9 酒粕を溶かします。
  10. 10 味噌を溶かします。
  11. 11 料理酒で味を調えて完成です。
  12. 12 器に盛り付けていただきましょう。

きっかけ

朝採れ孟宗が美味しい季節に近所の産直に行って買ってきました。

おいしくなるコツ

本当に柔らかいので普通に味噌汁作る感覚で大丈夫です。

  • レシピID:1360011065
  • 公開日:2016/06/02
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カテゴリ
たけのこその他の豚肉しいたけ厚揚げ
関連キーワード
孟宗汁 厚揚げ 豚肉 椎茸
料理名
孟宗汁
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