朝採れ新鮮☆ちゃちゃっと柔らか孟宗汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 朝採れ孟宗です。
- 2 鍋に水と長ネギの青い部分、昆布を入れて火にかけます。
- 3 孟宗は食べやすい大きさに切って下さい。柔らかいので厚切りでもOKです。
- 4 椎茸は石づきを取ってから半分に切ります。
- 5 厚揚げは少し大きめに切ります。
- 6 鍋に孟宗を入れて5分程煮ます。
- 7 椎茸と豚肉と厚揚げを加えて3分間煮込みます。
- 8 アクが出ますのでアクを丁寧に取りましょう。
- 9 酒粕を溶かします。
- 10 味噌を溶かします。
- 11 料理酒で味を調えて完成です。
- 12 器に盛り付けていただきましょう。
きっかけ
朝採れ孟宗が美味しい季節に近所の産直に行って買ってきました。
おいしくなるコツ
本当に柔らかいので普通に味噌汁作る感覚で大丈夫です。
- レシピID:1360011065
- 公開日:2016/06/02
関連情報
- 料理名
- 孟宗汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません