チキンのグリーンカレー。 ペーストを使って。 レシピ・作り方
材料(3人前後人分)
作り方
-
1
鶏もも肉は大きめの一口大。
玉ねぎはくし型。
じゃがいもは乱切り。
ナスは半月切り。じゃがいもと共に水にさらす。
パプリカは乱切り。
しめじは小分けに。
チンゲン菜はざく切り。 -
2
油を薄くしき、鶏の皮側をじっくり焼く。中火以下。
裏返して片側に寄せ、カレーペーストを余白に投入。
ペーストを炒める。 -
3
玉ねぎ、じゃがいもを入れて炒める。
ナスを入れ、水を加えてから蓋をする。
10分ほど、中火以下で 蒸し煮のようにする。 -
4
残りの野菜を入れ、、ココナッツミルクを加える。
沸騰させないようにクツクツと煮る。 -
5
味見をしてから
濃い、まろやかにしたい→牛乳追加。
味をはっきりさせたい→ナンプラー追加。
コクをプラス→砂糖追加。
お好みの味になるように調節してください。
きっかけ
グリーンカレーが食べたくて。
おいしくなるコツ
ココナッツミルク缶を使うときは、分離を防ぐため よく振ってから蓋を開ける。 ナスは、縮むので厚く切る。
- レシピID:1360011028
- 公開日:2016/05/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません