しめじたっぷり入れて☆温か豚しめじうどん レシピ・作り方

しめじたっぷり入れて☆温か豚しめじうどん
  • 約15分
  • 500円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
せりをたっぷりのせていただきましょう(^_^)v

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鍋に水と昆布と長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
  2. 2 ゴボウはささがきにして水にさらします。
  3. 3 ゴボウのアクが抜けたら鍋に加えて下さい。
  4. 4 豚肉は食べやすい大きさに切ります。
  5. 5 昆布と長ネギの青い部分を取り除いてから豚肉を加えて下さい。
  6. 6 蕪から切り離したしめじを加えて下さい。
    白だしと料理酒を加えて味を整えて下さい。
  7. 7 長ネギは斜め切りにします。
  8. 8 長ネギも加えます。
  9. 9 玉うどんはざるに入れて熱湯でさっと湯がきます。
  10. 10 玉うどんを丼に盛り付けます。
  11. 11 汁をたっぷりかけてください。
  12. 12 2〜3センチに切ったせりをトッピングして完成です。

きっかけ

しめじの特売だったのでたっぷり入れて作ってみました。

おいしくなるコツ

味は薄めです。白だしだけで物足りない方は、めんつゆなど追加して下さい。

  • レシピID:1360006605
  • 公開日:2013/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんしめじ豚バラ肉
関連キーワード
うどん しめじ 豚肉 長ネギ
料理名
豚しめじうどん
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 12campbell
    12campbell
    2021/04/29 05:50
    しめじたっぷり入れて☆温か豚しめじうどん
    しめじ見えないけどたっぷり入れて作りました。ヘルシーでとても美味しかったです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る