焼きそば麺で☆本格四川ジャージャー麺 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 キュウリは千切りにして水にさらします。
- 2 白髪ネギも同様に水にさらして下さい。
- 3 椎茸と長ネギをみじん切りにします。
- 4 フライパンにごま油とみじん切りにしたニンニク、四川豆板醤を入れ、ひき肉を炒めます。
- 5 ひき肉に火が通ったら長ネギと椎茸を入れて炒めます。
- 6 水1カップと鶏ガラスープ、砂糖と醤油を入れて煮込みます。
- 7 甜麺醤を入れます。
- 8 水溶き片栗粉を入れ、とろみを付けたら、胡椒で仕上げて下さい。
- 9 大きめの鍋に湯を沸かし、焼きそば用の麺を軽く茹でます。茹で上がったら水気を切ってすぐに器に盛り付けて下さい。
- 10 出来上がった餡をかけて、キュウリ、白髪ネギをトッピングして出来上がりです。
きっかけ
余った焼きそばの麺を利用してジャージャー麺作ってみました。麺が太くて中々美味しかったですよ。
おいしくなるコツ
焼きそば用の麺はそんなに長い時間茹でる必要はありません。
- レシピID:1360002846
- 公開日:2012/02/19
関連情報
- 料理名
- ジャージャー麺
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
moca072021/08/17 00:18ピリ辛麺は年中通して食べたくなりますね!
-
マリン775972019/08/22 09:56美味しかったです(*^_^*)
-
はりゅみ2019/08/16 22:50焼きそば麺で初めて作りました!また作りたいです^_^
-
菊丸330974082018/09/30 16:03私のランチです。美味しくいただきました。