鰯の鍋炊きごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- 昆布 5cm程
- 鰯(頭、ワタを取ったもの) 3尾
- 塩 少々
- ★生姜(千切り) 大さじ1
- ★しょうゆ 大さじ2
- ★日本酒 大さじ1
作り方
- 1 鍋に米をいれ(無洗米以外の場合は砥いでから)、昆布を入れて水(400cc)と★を全て入れ、30分以上置いて浸漬させる。
- 2 頭とワタをとった鰯に軽く塩を振り、魚焼きグリルの中火で両面に焼き色がつくまで焼く。焼きあがったら1に乗せる。
- 3 2に蓋をして中火にかけ、沸騰したら菜箸を挟んで弱火にし、水分がなくなってパチパチと音がするまで加熱する。(約15分)
- 4 パチパチという音がしたら挟んだ菜箸を外し、蓋をして約15分蒸らす。蒸らしあがりはこんな感じ。
- 5 鰯の中骨と昆布を外し、全体をさっくりと混ぜ合わせて出来上がり。おこげがこんがりと出来上がっていれば成功!
きっかけ
鰯がお安かったので
おいしくなるコツ
今回は鉄鍋で作りましたが、土鍋や、ルクルーゼなどでも♪ 鰯以外にも、秋刀魚、太刀魚などでもおいしいです。 途中で蓋を開けてしまうとせっかくの蒸気が逃げてしまうので、我慢して待って下さいね。
- レシピID:1360000260
- 公開日:2010/12/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 鰯の鍋炊きごはん
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