現在地
 > 
さば  > 

鯖とじゃがいもの重ね焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鯖とじゃがいもの重ね焼き
  • 300円前後

鯖水煮缶でも塩鯖でも。

作り方

  • 1

    じゃがいもは皮をむき、1cm厚にスライスし、鍋に入れてひたひたの水、塩2つまみ(分量外)を加え、中火で芯がなくなるまで茹でる。(約10分)

  • 2

    塩鯖(生鯖の場合は両面に塩をひとつまみずつ降る)は魚焼きグリルで両面こんがり焼く。
    鯖水煮缶を使う場合は缶を開け、水気を切る。

  • 3

    耐熱容器に1で茹で上がったじゃがいもの半量を敷きつめ(つぶしながらでOK)、2で焼いた鯖(または鯖水煮)をほぐして重ねる。

  • 4

    2の鯖を敷いた上に、にんにく、くるみをまんべんなく散らし、オリーブオイル大さじ2をかける。

  • 5

    4の上にさらに残りのじゃがいもを敷きつめ、ラップをして500wの電子レンジで3分加熱する。

  • 6

    ラップを外し、表面に★を混ぜたものをまんべんなくかけた上に、残りのオリーブオイル大さじ2をまわしかけ、弱火の魚焼きグリルでこんがり色づくまで焼く(約2分)。

きっかけ

青山のフレンチでいただいた、鰯とじゃがいもの重ね焼きをイメージして。

おいしくなるコツ

鯖水煮を使う場合はしっかり水を切ってください。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > じゃがいも

レシピID: 1360006023

公開日:2013.09.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
重ね焼き

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲鯖とじゃがいもの重ね焼きのページ上部へ