小籠包の皮 レシピ・作り方

小籠包の皮
  • 約30分
  • 100円以下
linenasa
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冷凍保存できます。小籠包だけでなく、いろんな包子、餃子にも使える便利な生地。

材料((20個)2人分)

  • 強力粉 100g
  • 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • ラード 大さじ1/2
  • 熱湯 50〜60cc
  • 打ち粉(強力粉) 適量

作り方

  1. 1 ボウルに強力粉、塩、砂糖、ラードを入れ、菜箸でかき混ぜながら熱湯を20cc程度残して少しずつ注ぐ。
    耳たぶくらいの柔らかさになるように、調整しながら残りの熱湯を加えて混ぜる。
  2. 2 まな板に打ち粉をはたき、ひとまとまりになった生地を出し、体重をかけてツヤがでてくるまでよくこねる。
  3. 3 丸くひとまとまりにまるめ、ラップをして冷蔵庫で1時間〜1晚寝かせる。
  4. 4 打ち粉をはたいたまな板に寝かせた生地を置き、転がしながら直径2cmの棒状に伸ばす。
  5. 5 端から1.5cm程度の長さにカットし、断面を上にして上から手のひらの付け根で押し広げる。
  6. 6 綿棒で手前から中央にむけて、はじめは体重をのせて、中央に向けて力を抜きながら、生地を回転させながら伸ばしていく。
  7. 7 真ん中が厚く、周りが薄い円型に伸ばせたら成功!

きっかけ

台湾で教わった小籠包作りを思い出しながら作りました。

おいしくなるコツ

しっかりこねると、伸びのよい生地に仕上がります。

  • レシピID:1360005937
  • 公開日:2013/08/27
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その他の中華料理
料理名
小籠包の皮
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つくったよレポート(1件)

  • nana6757
    nana6757
    2017/01/27 20:09
    小籠包の皮
    小籠包の皮は初めて作りました、レシピありがとうございます。美味しかったです

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