菜包子(ニラ包子) レシピ・作り方

菜包子(ニラ包子)
  • 約30分
  • 100円以下
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具はニラと春雨、胡麻だけ。手作りの皮で作る、とってもヘルシーな包子です。(皮の作り方は、レシピID1360005937)

材料(4人分)

  • 小籠包の皮(レシピID1360005937) 20個分
  • ニラ 1束
  • 春雨 30g
  • いり胡麻(白) 小さじ1

作り方

  1. 1 ニラは1cm長さに切る。春雨は熱湯に10分浸して戻し、1cm程度のざく切りにする。
    ニラと春雨、いり胡麻を混ぜておく。
  2. 2 円く伸ばした皮の中央に1の具を置き、端を回しながら1/4ずつつまんでとじる。
  3. 3 2回つまんだところ。
  4. 4 4回目できゅっとつまんでとじる。
  5. 5 蒸し器に湯を張り沸騰させ、蒸気が十分立ったらクッキングシートを敷き、包子を間隔をあけて並べる。
  6. 6 蓋をして、中火で10分蒸す。皮が透けるようになっていればできあがり。
    醤油、辣油をつけてたべてください。

きっかけ

台湾で食べた菜包が忘れられず、作ってみました。

おいしくなるコツ

できれば、具をパンパンに詰めた方がおいしいです。包むの大変になるので無理のない範囲で…

  • レシピID:1360005938
  • 公開日:2013/08/28
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カテゴリ
その他の中華料理にら春雨
料理名
包子
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