鶏肉とシメジの炊き込みご飯。No.817 レシピ・作り方

鶏肉とシメジの炊き込みご飯。No.817
  • 約1時間
  • 300円前後
いつちやんk
いつちやんk
鶏肉とシメジ、エノキを入れて、炊き込みご飯を作りました。

材料(2人分)

  • 1合
  • 鶏もも肉 150g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • 人参 1/2本
  • シメジ 1/2房
  • エノキ 1/2房
  • 油揚げ 1枚
  • ⭐️醤油 大さじ1杯(炊き込み調味料)
  • ⭐️和風だしの素 中さじ(炊き込み調味料)
  • ⭐️酒 大さじ1杯(炊き込み調味料
  • ⭐️みりん 大さじ1杯炊き込み調味料)
  • ⭐️水 140cc(炊き込み調味料)
  • 炒りごま 小さじ2杯

作り方

  1. 1 鶏もも肉のドリップをキッチンタオルで拭き、2cmの長さに削ぎ切りし、塩、ブラックペッパーで下味をつけますます。
  2. 2 人参はみじん切り、シメジ、エノキは石突を取り小房に分け、油揚げは縦に半分にして拍子木切りします。
  3. 3 カップに1合米入れ、釜に入れて水で研ぎます。
  4. 4 ⭐️炊き込み調味料(醤油、酒、みりん、和風だしの素、 水)1合ぴったりになるよう水を入れます。
  5. 5 といた米をザルに移してから米を釜に入れ、⭐️炊き込み調味料を加え1時間置きます。
  6. 6 1の鶏もも肉を米の上におき、その上に具材のせます。
  7. 7 炊き込みご飯設定モードで40分間炊き上げたら、しゃもじでほぐします。
  8. 8 茶碗によそい炒りごまを散らして出来上がりです。

きっかけ

毎週月曜日はご飯の日、今日は鶏もも肉を使ってみました。

おいしくなるコツ

炊く前に米に炊き込み調味料をつけて1時間置きました。

  • レシピID:1350025845
  • 公開日:2024/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
いつちやんk
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る