鶏肉とシメジの炊き込みご飯。No.817 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏もも肉のドリップをキッチンタオルで拭き、2cmの長さに削ぎ切りし、塩、ブラックペッパーで下味をつけますます。
- 2 人参はみじん切り、シメジ、エノキは石突を取り小房に分け、油揚げは縦に半分にして拍子木切りします。
- 3 カップに1合米入れ、釜に入れて水で研ぎます。
- 4 ⭐️炊き込み調味料(醤油、酒、みりん、和風だしの素、 水)1合ぴったりになるよう水を入れます。
- 5 といた米をザルに移してから米を釜に入れ、⭐️炊き込み調味料を加え1時間置きます。
- 6 1の鶏もも肉を米の上におき、その上に具材のせます。
- 7 炊き込みご飯設定モードで40分間炊き上げたら、しゃもじでほぐします。
- 8 茶碗によそい炒りごまを散らして出来上がりです。
きっかけ
毎週月曜日はご飯の日、今日は鶏もも肉を使ってみました。
おいしくなるコツ
炊く前に米に炊き込み調味料をつけて1時間置きました。
- レシピID:1350025845
- 公開日:2024/03/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません