ひき肉と厚揚げキノコの甘辛炒め。No.677 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚ひき肉に塩、ブラックペッパーで下味をつけ、厚揚げは賽の目に切り、シメジ、エノキは石突を取り小房に分けます。
- 2 大葉6枚を皿に添え、⭐️甘辛タレ(醤油、酒、みりん、砂糖、和風出汁の素)を作ります。
- 3 生姜は細切り、ニンニクはスライス、大葉はみじん切り、葉ネギは小口切りします。
- 4 フライパンに油を敷き、生姜、ニンニクを炒めます。
- 5 ニンニクの香りがしたら、1の豚ひき肉を色が変わるまで炒めます。
- 6 色が変わったら、厚揚げ、キノコを炒めます。
- 7 厚揚げに火が通ったら、⭐️甘辛タレを加えて絡ませます。
- 8 甘辛タレの煮汁を飛ばします。
- 9 2の皿に盛り付けます。
- 10 葉ネギ、大葉みじん切りを散らして出来上がりです。
きっかけ
厚揚げの献立が新聞に出てたのでアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
甘辛タレをよく絡ませて、大葉、葉ネギを散らしてみました。
- レシピID:1350024898
- 公開日:2023/06/18
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちよんすけ2023/08/29 06:28甘辛の厚揚げ大好きです。美味しかったです。