ひき肉と厚揚げキノコの甘辛炒め。No.677 レシピ・作り方

ひき肉と厚揚げキノコの甘辛炒め。No.677
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
いつちやんk
豚ひき肉と厚揚げ、キノコを甘辛タレで炒め、葉ネギ、大葉みじん切りを散らしていただきました。

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • 生姜 1/4個
  • ニンニク 3片
  • 厚揚げ 1丁
  • シメジ 1/2房
  • エノキ 1/2房
  • 大葉 8枚
  • 葉ネギ 1本
  • ⭐️醤油 大さじ1杯(甘辛タレ)
  • ⭐️酒 大さじ1杯(甘辛タレ)
  • ⭐️みりん 大さじ1杯(甘辛タレ)
  • ⭐️砂糖 小さじ1杯(甘辛タレ)
  • ⭐️和風出汁の素 中さじ1杯(甘辛タレ)
  • キャノーラ油 大さじ1杯

作り方

  1. 1 豚ひき肉に塩、ブラックペッパーで下味をつけ、厚揚げは賽の目に切り、シメジ、エノキは石突を取り小房に分けます。
  2. 2 大葉6枚を皿に添え、⭐️甘辛タレ(醤油、酒、みりん、砂糖、和風出汁の素)を作ります。
  3. 3 生姜は細切り、ニンニクはスライス、大葉はみじん切り、葉ネギは小口切りします。
  4. 4 フライパンに油を敷き、生姜、ニンニクを炒めます。
  5. 5 ニンニクの香りがしたら、1の豚ひき肉を色が変わるまで炒めます。
  6. 6 色が変わったら、厚揚げ、キノコを炒めます。
  7. 7 厚揚げに火が通ったら、⭐️甘辛タレを加えて絡ませます。
  8. 8 甘辛タレの煮汁を飛ばします。
  9. 9 2の皿に盛り付けます。
  10. 10 葉ネギ、大葉みじん切りを散らして出来上がりです。

きっかけ

厚揚げの献立が新聞に出てたのでアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

甘辛タレをよく絡ませて、大葉、葉ネギを散らしてみました。

  • レシピID:1350024898
  • 公開日:2023/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げしめじえのき豚ひき肉
いつちやんk
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2023/08/29 06:28
    ひき肉と厚揚げキノコの甘辛炒め。No.677
    甘辛の厚揚げ大好きです。美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る