【白ワインに合う】*鶏胸肉の油淋鶏* レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 長ねぎの白い部分をみじん切りにして、器に入れます。その中に材料の長ねぎ以外の☆油淋鶏のタレをすべて混ぜ合わせておく。
- 2 鶏胸肉は一口大に切っておく。
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3
手順2の鶏胸肉をボウルに入れて、塩コショウ→酒→砂糖を入れてしっかり混ぜ合わせて、10分ほど冷蔵庫に入れておく。
※冷蔵庫に入れて事で、肉が柔らかくなります。 - 4 手順3の鶏胸肉に写真のように、米粉をまんべんなくまぶします。
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5
今回はあっさり揚げるので、写真の米油を使用しました。
熱したフライパンにこちらの米油をひいておきます。 - 6 手順4の米粉をまぶした鶏胸肉を手順5の米油をひいて熱したフライパンに入れて、焼き目がつくまで、裏表炒める。
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7
手順6の炒める際は、鶏胸肉から出る油も有るため、油が跳ねやすいので、火傷防止としっかり火が通るまで焼く為に、蓋をして焼きます。
油淋鶏の出来上がりです。 - 8 皿にレタスをひいて、手順7で炒めた油淋鶏を入れて、手順1で作った油淋鶏のタレをまわしかけたら完成です。
きっかけ
夕飯 ワインに合うおかず お弁当の一品
おいしくなるコツ
手順3の鶏胸肉を冷蔵庫に入れる際は、時間が有れば前日から仕込んでおくとより柔らかくジューシーな仕上がりになりますのでオススメします。
- レシピID:1350024229
- 公開日:2022/11/27
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