【白ワインに合う】*鶏胸肉の油淋鶏* レシピ・作り方

【白ワインに合う】*鶏胸肉の油淋鶏*
  • 約30分
  • 500円前後
*milk mama*
*milk mama*
肉料理には赤ワインですが、今回は甘口の【白ワイン】にぴったりのサッパリして健康的で低カロリーの鶏胸肉を揚げない油淋鶏に仕上げてみました。

材料(3人分)

  • 鶏胸肉 500g
  • 塩コショウ 少々
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 米粉 大さじ4
  • 米油 大さじ3
  • ☆油淋鶏のタレ☆
  • 長ねぎの白い部分 1/2
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 胡麻油 大さじ1/2
  • レタス 1枚

作り方

  1. 1 長ねぎの白い部分をみじん切りにして、器に入れます。その中に材料の長ねぎ以外の☆油淋鶏のタレをすべて混ぜ合わせておく。
  2. 2 鶏胸肉は一口大に切っておく。
  3. 3 手順2の鶏胸肉をボウルに入れて、塩コショウ→酒→砂糖を入れてしっかり混ぜ合わせて、10分ほど冷蔵庫に入れておく。
    ※冷蔵庫に入れて事で、肉が柔らかくなります。
  4. 4 手順3の鶏胸肉に写真のように、米粉をまんべんなくまぶします。
  5. 5 今回はあっさり揚げるので、写真の米油を使用しました。
    熱したフライパンにこちらの米油をひいておきます。
  6. 6 手順4の米粉をまぶした鶏胸肉を手順5の米油をひいて熱したフライパンに入れて、焼き目がつくまで、裏表炒める。
  7. 7 手順6の炒める際は、鶏胸肉から出る油も有るため、油が跳ねやすいので、火傷防止としっかり火が通るまで焼く為に、蓋をして焼きます。
    油淋鶏の出来上がりです。
  8. 8 皿にレタスをひいて、手順7で炒めた油淋鶏を入れて、手順1で作った油淋鶏のタレをまわしかけたら完成です。

きっかけ

夕飯 ワインに合うおかず お弁当の一品

おいしくなるコツ

手順3の鶏胸肉を冷蔵庫に入れる際は、時間が有れば前日から仕込んでおくとより柔らかくジューシーな仕上がりになりますのでオススメします。

  • レシピID:1350024229
  • 公開日:2022/11/27
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カテゴリ
油淋鶏低カロリーおかず米粉鶏むね肉ワインに合うおつまみ
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