鰆のあらの柚子鍋。No.399 レシピ・作り方

鰆のあらの柚子鍋。No.399
  • 約30分
  • 300円前後
いつちやんk
いつちやんk
鰆のあらを柚子鍋スープタレで煮込んで、あったか鍋でいただきました。

材料(2人分)

  • 鰆あら 350g
  • 少々(下味)
  • ホワイトペッパー 少々(下味)
  • 下処理
  • 2カップ(下処理)
  • 大根 1/3本
  • 人参 1本
  • じゃがいも 2個
  • 水菜 2房
  • 葉ネギ 5本
  • 柚子 小2個
  • シメジ 1/2房
  • 生姜 1/4個
  • 麺つゆ 中さじ1杯(鍋スープ)
  • 大さじ1杯(鍋スープ)
  • みりん 大さじ1杯(鍋スープ)
  • ポン酢 中さじ1杯(鍋スープ)
  • 和風出汁の素 大さじ1杯
  • 3カップ
  • 鰹節 ふたつかみ
  • 切り餅 3個
  • 2個

作り方

  1. 1 鰆あらを水洗い、キッチンタオルで拭き、キッチンバサミで一口大に切り塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
  2. 2 フライパンに湯を沸かし、1の鰆あらを入れ、取り出してから酒で下処理します。
  3. 3 じゃがいも、大根は銀杏切り、人参は輪切りにして電子レンジで3分加熱、シメジは石突を取り小房に分け、水菜は根本を切っておきます。
  4. 4 葉ネギは小口切り、生姜、柚子半分は細切り、半分はスライスします。
  5. 5 鍋スープ(麺つゆ、ポン酢、酒、みりん、柚子細切り)を作ります。
  6. 6 鍋に水と和風出汁の素を入れ、加熱した大根、人参、じゃがいもを入れて煮ます。
  7. 7 沸騰したら鰹節を入れ煮立たせてから取り出します。
  8. 8 鰆あら、生姜、水菜を入れてから、鍋スープを加えて一煮立ちします。
  9. 9 オーブントースターで5分焼いた切り餅と卵を落として、蓋をし弱火で煮ます。
  10. 10 卵が半熟になったら火を止め、葉ネギ、柚子スライスを添えて出来上がりです。

きっかけ

鰆あら鍋にして、出汁をとっていただきました。

おいしくなるコツ

鰆あらの臭み抜きに、下処理で酒につけ柚子風味を効かせた鍋スープタレでいただきました。

  • レシピID:1350023132
  • 公開日:2022/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さわら
いつちやんk
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る