鰆のあらの柚子鍋。No.399 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鰆あらを水洗い、キッチンタオルで拭き、キッチンバサミで一口大に切り塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
- 2 フライパンに湯を沸かし、1の鰆あらを入れ、取り出してから酒で下処理します。
- 3 じゃがいも、大根は銀杏切り、人参は輪切りにして電子レンジで3分加熱、シメジは石突を取り小房に分け、水菜は根本を切っておきます。
- 4 葉ネギは小口切り、生姜、柚子半分は細切り、半分はスライスします。
- 5 鍋スープ(麺つゆ、ポン酢、酒、みりん、柚子細切り)を作ります。
- 6 鍋に水と和風出汁の素を入れ、加熱した大根、人参、じゃがいもを入れて煮ます。
- 7 沸騰したら鰹節を入れ煮立たせてから取り出します。
- 8 鰆あら、生姜、水菜を入れてから、鍋スープを加えて一煮立ちします。
- 9 オーブントースターで5分焼いた切り餅と卵を落として、蓋をし弱火で煮ます。
- 10 卵が半熟になったら火を止め、葉ネギ、柚子スライスを添えて出来上がりです。
きっかけ
鰆あら鍋にして、出汁をとっていただきました。
おいしくなるコツ
鰆あらの臭み抜きに、下処理で酒につけ柚子風味を効かせた鍋スープタレでいただきました。
- レシピID:1350023132
- 公開日:2022/01/12
関連情報
- カテゴリ
- さわら
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ちよんすけ2022/01/28 07:29柚子香る鰆鍋美味しかったです。