豚肉とじゃがいものホクホク鍋。No.363 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚ロース薄切り肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大にベーコン、豚ロース薄切り肉を切り、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
- 2 大根はイチョウ切り、じゃがいも、人参は輪切りにして3分電子レンジで加熱、葉ネギは小口切り、生姜は細切り、柚子皮はすりおろして実は輪切りにします。
- 3 水菜は根本を切り、大根葉は細切り、シメジは石突を取り小房に分け、冷凍里芋はそのまま、切り餅はオーブントースターで2分焼き、卵は最後に使います。
- 4 鍋に和風だしの素と水、鷹の爪輪切り、加熱した大根、人参を入れて沸騰させます。
- 5 鍋に里芋を入れ、酒、コンソメスープの素を入れます。
- 6 煮立ったら、1の豚ロース薄切り肉、ベーコン、生姜薄切りを入れます。
- 7 肉の色が変わったら、加熱したじゃがいもを周りに並べ、水菜、大根葉、切り餅、卵を落として蓋をして弱火で煮ます。
- 8 卵が半熟になったら、火を止め葉ネギ、柚子輪切りを散らし、鍋皿に取り分けて柚子おろしをのせて出来上がりです。
きっかけ
冷蔵庫の野菜一掃大作戦レシピにしました。
おいしくなるコツ
じゃがいもはホクホクにするため輪切りにして、電子レンジで加熱し煮崩れないよう大根、人参の上にのせてみました。
- レシピID:1350023039
- 公開日:2021/11/26
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ちよんすけ2021/12/20 07:21じゃがいものホクホク感がたまらなく美味しかったです。