豚肉とじゃがいものホクホク鍋。No.363 レシピ・作り方

豚肉とじゃがいものホクホク鍋。No.363
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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じゃがいもホクホクの豚肉鍋、柚子の香りと一緒に美味しくいただきました。

材料(2人分)

  • 豚ロース薄切り肉 200g
  • ベーコン 4枚
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • じゃがいも 2個
  • 人参 1本
  • 大根 1/4本
  • 玉ねぎ 1個
  • シメジ 1/4房
  • 大根葉 5本
  • 水菜 4房
  • 生姜 1/4個
  • ゆず 小1個
  • 葉ネギ 5本
  • 2個
  • 切り餅 3個
  • 冷凍里芋 5個
  • 鷹の爪 2個
  • 大さじ2杯
  • 和風だしの素 中さじ1杯
  • コンソメスープの素 固形1個
  • 3カップ

作り方

  1. 1 豚ロース薄切り肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大にベーコン、豚ロース薄切り肉を切り、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2 大根はイチョウ切り、じゃがいも、人参は輪切りにして3分電子レンジで加熱、葉ネギは小口切り、生姜は細切り、柚子皮はすりおろして実は輪切りにします。
  3. 3 水菜は根本を切り、大根葉は細切り、シメジは石突を取り小房に分け、冷凍里芋はそのまま、切り餅はオーブントースターで2分焼き、卵は最後に使います。
  4. 4 鍋に和風だしの素と水、鷹の爪輪切り、加熱した大根、人参を入れて沸騰させます。
  5. 5 鍋に里芋を入れ、酒、コンソメスープの素を入れます。
  6. 6 煮立ったら、1の豚ロース薄切り肉、ベーコン、生姜薄切りを入れます。
  7. 7 肉の色が変わったら、加熱したじゃがいもを周りに並べ、水菜、大根葉、切り餅、卵を落として蓋をして弱火で煮ます。
  8. 8 卵が半熟になったら、火を止め葉ネギ、柚子輪切りを散らし、鍋皿に取り分けて柚子おろしをのせて出来上がりです。

きっかけ

冷蔵庫の野菜一掃大作戦レシピにしました。

おいしくなるコツ

じゃがいもはホクホクにするため輪切りにして、電子レンジで加熱し煮崩れないよう大根、人参の上にのせてみました。

  • レシピID:1350023039
  • 公開日:2021/11/26
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つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2021/12/20 07:21
    豚肉とじゃがいものホクホク鍋。No.363
    じゃがいものホクホク感がたまらなく美味しかったです。

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