鶏モモ肉のきのこネギ味噌バター焼き。No.350 レシピ・作り方

鶏モモ肉のきのこネギ味噌バター焼き。No.350
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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鶏モモ肉とキノコ、野菜をネギ味噌タレで炒めていただきました。

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 300g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • 生姜 1/4個
  • ニンニク 4片
  • 大葉 8枚
  • 葉ネギ 5本
  • シメジ 1/4房
  • エノキ 1/4房
  • 人参 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • キャベツ 3枚
  • シシトウ 8個
  • 赤シシトウ 4個
  • 味噌 大さじ1杯(ネギ味噌タレ)
  • 麺つゆ 中さじ1杯(ネギ味噌タレ)
  • バター 大さじ1杯(ネギ味噌タレ)
  • みりん 大さじ1杯(ネギ味噌タレ)
  • 大さじ1杯(ネギ味噌タレ)
  • 砂糖 小さじ2(ネギ味噌タレ)
  • 豆板醤 中さじ1杯(ネギ味噌タレ)
  • キャノーラ油 大さじ1杯×2
  • 鶏がらスープの素 中さじ1杯
  • キャノーラ油 大さじ1杯

作り方

  1. 1 鶏モモ肉のドリップをキッチンタオルで拭き、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2 生姜は細切り、ニンニク、大葉はみじん切り、葉ネギ小口切りします。
  3. 3 人参、玉ねぎ、生姜は細切り、ニンニクはみじん切り、エノキ、シメジは石突を取り小房に分け、シシトウ、赤シシトウはそのまま使います。
  4. 4 ネギ味噌タレ(麺つゆ、酒、砂糖、豆板醤、辣油、味噌、みりん、バター)を作ります。
  5. 5 ボールに1の豚モモ肉とネギ3/4と大葉みじん切り3/4と4のネギ味噌タレを練り込みます。
  6. 6 フライパンに3の具材と鶏がらスープの素を加え、蒸し焼きします。
  7. 7 別のフライパンに油を入れ、5の鶏モモ肉焼き、蒸し焼きします。
  8. 8 両方の具材2分ずつ蒸し焼きしたら、6の具材を鶏モモ肉のナベに移してネギ味噌タレを絡ませます。
  9. 9 味が染み込み中まで火が通ったら、火を止め皿に盛り付け、残りの葉ネギ、紫蘇みじん切りを散らして出来上がりです。

きっかけ

冷蔵庫にある野菜をできるだけ使って、ネギ味噌バター焼きにしてみました。

おいしくなるコツ

野菜、鶏モモ肉は、軽く火を通した後、蒸し焼きでネギ味噌バターのタレを染み込ませていただきました。

  • レシピID:1350022992
  • 公開日:2021/11/09
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