鶏モモ肉のきのこネギ味噌バター焼き。No.350 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏モモ肉のドリップをキッチンタオルで拭き、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
- 2 生姜は細切り、ニンニク、大葉はみじん切り、葉ネギ小口切りします。
- 3 人参、玉ねぎ、生姜は細切り、ニンニクはみじん切り、エノキ、シメジは石突を取り小房に分け、シシトウ、赤シシトウはそのまま使います。
- 4 ネギ味噌タレ(麺つゆ、酒、砂糖、豆板醤、辣油、味噌、みりん、バター)を作ります。
- 5 ボールに1の豚モモ肉とネギ3/4と大葉みじん切り3/4と4のネギ味噌タレを練り込みます。
- 6 フライパンに3の具材と鶏がらスープの素を加え、蒸し焼きします。
- 7 別のフライパンに油を入れ、5の鶏モモ肉焼き、蒸し焼きします。
- 8 両方の具材2分ずつ蒸し焼きしたら、6の具材を鶏モモ肉のナベに移してネギ味噌タレを絡ませます。
- 9 味が染み込み中まで火が通ったら、火を止め皿に盛り付け、残りの葉ネギ、紫蘇みじん切りを散らして出来上がりです。
きっかけ
冷蔵庫にある野菜をできるだけ使って、ネギ味噌バター焼きにしてみました。
おいしくなるコツ
野菜、鶏モモ肉は、軽く火を通した後、蒸し焼きでネギ味噌バターのタレを染み込ませていただきました。
- レシピID:1350022992
- 公開日:2021/11/09
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ちよんすけ2021/12/09 07:29美味しかったです。