サツマイモと鶏胸肉のフォー。No.336 レシピ・作り方

サツマイモと鶏胸肉のフォー。No.336
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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サツマイモを入れて、ちょっと甘目のピリ辛フォーにしてみました。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 300g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • サツマイモ 小3個
  • 玉ねぎ 1個
  • シメジ 1房
  • エノキ 1/2房
  • 切り餅 2個
  • フォー 100g
  • パクチー 10房
  • 葉ネギ 5本
  • 生姜 1/2個
  • ニンニク 3片
  • ナンプラー 中さじ1杯(フォースープ)
  • 麺つゆ 中さじ1杯(フォースープ)
  • 鶏がらスープの素 中さじ1杯(フォースープ)
  • 大さじ1杯(フォースープ)
  • 鷹の爪 2個(フォースープ)
  • 5カップ(フォースープ)

作り方

  1. 1 鶏胸肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大にそぎ切りし塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2 サツマイモは輪切り、ニンニク、生姜、玉ねぎは細切り、エノキ、シメジは石突を取り小房に分け、葉ネギは小口切り、パクチーは2cmに切ります。
  3. 3 フォースープ(鶏がらスープの素、酒、ナンプラー、麺つゆ、鷹の爪輪切り)を作ります。
  4. 4 鍋に水を入れ沸騰したら、ニンニク、生姜、1の鶏胸肉を入れ煮ます。
  5. 5 別鍋でフォーが浸るくらいの水を入れ、フォーを3分茹で水に晒します。
  6. 6 沸騰したらサツマイモを入れ煮、玉ねぎ、シメジエノキを入れ、フォースープを加えて煮ます。
  7. 7 スープができたら、茹でたフォー、オーブントースターで2分焼いた切り餅を入れ弱火で煮ます。
  8. 8 深めのスープ皿によそい、パクチー、葉ネギを散らして出来上がりです。

きっかけ

近所の農家さんからいただいたサツマイモで、フォースープにしてみました。

おいしくなるコツ

茹でたフォーを食べる直前に入れて、パクチー多めのスープ感たっぷりでいただきました。

  • レシピID:1350022942
  • 公開日:2021/10/25
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つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2021/11/28 06:57
    サツマイモと鶏胸肉のフォー。No.336
    さつまいも意外とマッチして美味しかったです。

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