サツマイモと鶏胸肉のフォー。No.336 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏胸肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大にそぎ切りし塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
- 2 サツマイモは輪切り、ニンニク、生姜、玉ねぎは細切り、エノキ、シメジは石突を取り小房に分け、葉ネギは小口切り、パクチーは2cmに切ります。
- 3 フォースープ(鶏がらスープの素、酒、ナンプラー、麺つゆ、鷹の爪輪切り)を作ります。
- 4 鍋に水を入れ沸騰したら、ニンニク、生姜、1の鶏胸肉を入れ煮ます。
- 5 別鍋でフォーが浸るくらいの水を入れ、フォーを3分茹で水に晒します。
- 6 沸騰したらサツマイモを入れ煮、玉ねぎ、シメジエノキを入れ、フォースープを加えて煮ます。
- 7 スープができたら、茹でたフォー、オーブントースターで2分焼いた切り餅を入れ弱火で煮ます。
- 8 深めのスープ皿によそい、パクチー、葉ネギを散らして出来上がりです。
きっかけ
近所の農家さんからいただいたサツマイモで、フォースープにしてみました。
おいしくなるコツ
茹でたフォーを食べる直前に入れて、パクチー多めのスープ感たっぷりでいただきました。
- レシピID:1350022942
- 公開日:2021/10/25
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
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ちよんすけ2021/11/28 06:57さつまいも意外とマッチして美味しかったです。