鮭あらとじゃがいものバター塩スープ。No.320 レシピ・作り方

鮭あらとじゃがいものバター塩スープ。No.320
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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寒い日は鮭あらとじゃがいもの塩バタースープであったまりました。

材料(2人分)

  • 鮭あら 300g
  • 大さじ2杯(下処理)
  • 少々(下味)
  • ホワイトペッパー 少々(下味)
  • じゃがいも 2個
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1本
  • 茄子 2個
  • ブナシメジ 1/2房
  • パセリ葉 4房
  • 生姜 1/4個
  • 岩塩 小さじ1杯(塩スープ)
  • 鶏がらスープの素 中さじ1杯(塩スープ)
  • 大さじ1杯(塩スープ)
  • 和風だしの素 小さじ2杯(塩スープ)
  • 3カップ(塩スープ)
  • バター 大さじ1杯

作り方

  1. 1 鮭あらを水洗いしキッチンタオルで拭き、酒、塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。(画像撮り忘れ)
  2. 2 じゃがいもは1個を1/4に切り、人参は乱切り、茄子は半月切り、ブナシメジは石突を取り小房に分け、玉ねぎ、生姜は細切りします。
  3. 3 鍋に水と和風だしの素、じゃがいも、人参、生姜を入れて蓋をして煮ます。
  4. 4 じゃがいもが煮えたら、茄子、玉ねぎ、ブナシメジを入れ、塩スープ(岩塩、鶏がらスープ、酒)を加えて煮ます。
  5. 5 具材が沸騰したら、1の鮭あらを入れ火を通します。
  6. 6 鮭の色が変わったら、弱火にしバターを加えて一煮立ちして火を止めます。
  7. 7 深めのスープ皿によそい、パセリ葉を散らして出来上がりです。

きっかけ

鮭の身もしっかりしたアラだったので、塩バタースープにしてみました。

おいしくなるコツ

酒、塩胡椒で下処理した鮭あらを、塩バタースープにしていただきました。

  • レシピID:1350022799
  • 公開日:2021/11/10
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つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2021/11/15 07:19
    鮭あらとじゃがいものバター塩スープ。No.320
    鍋の季節、鮭あら塩スープであったまりました。

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