鮭あらとじゃがいものバター塩スープ。No.320 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鮭あらを水洗いしキッチンタオルで拭き、酒、塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。(画像撮り忘れ)
- 2 じゃがいもは1個を1/4に切り、人参は乱切り、茄子は半月切り、ブナシメジは石突を取り小房に分け、玉ねぎ、生姜は細切りします。
- 3 鍋に水と和風だしの素、じゃがいも、人参、生姜を入れて蓋をして煮ます。
- 4 じゃがいもが煮えたら、茄子、玉ねぎ、ブナシメジを入れ、塩スープ(岩塩、鶏がらスープ、酒)を加えて煮ます。
- 5 具材が沸騰したら、1の鮭あらを入れ火を通します。
- 6 鮭の色が変わったら、弱火にしバターを加えて一煮立ちして火を止めます。
- 7 深めのスープ皿によそい、パセリ葉を散らして出来上がりです。
きっかけ
鮭の身もしっかりしたアラだったので、塩バタースープにしてみました。
おいしくなるコツ
酒、塩胡椒で下処理した鮭あらを、塩バタースープにしていただきました。
- レシピID:1350022799
- 公開日:2021/11/10
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ちよんすけ2021/11/15 07:19鍋の季節、鮭あら塩スープであったまりました。