鶏胸肉の梅シソ香醋揚げ。No.250 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏胸肉をそぎ切りし、ブラックペッパー、岩塩で下味をつけます。
- 2 キッチン袋に1の鶏胸肉を入れ、塩麹を加えて揉み調理する時間まで置いておきます。
- 3 大葉8枚、キャベツは千切り、トマトはくし切り、ブロッコリーは茹でて皿に添えます。
- 4 シメジは石突を取り小房に分け、生姜はすりおろし、残りの大葉はみじん切り、葉ネギは小口切りします。
- 5 香醋ソース(香醋、穀物酢、醤油、砂糖、みりん、酒、梅シソチューブ、ニンニクチューブ、生姜すりおろし、水)を作ります。
- 6 5の香醋ソースを、フライパンに入れ弱火で煮ます。
- 7 フライパンに油を入れ、2の鶏胸肉に片栗粉をまぶし中火で両面焼き色をつけます。
- 8 焼き色がついたら6の香醋ソースにつけて、ソースと絡め3の皿に盛り付けます。
- 9 シメジを香醋ソースと絡ませて、3の皿に盛り付けます。
- 10 鶏胸肉、シメジを盛り付けたら、葉ネギ、大葉みじん切りを散らして出来上がりです。
きっかけ
甘酢より甘さ控えめの家族のリクエストに、香醋ソースを使って揚げてみました。
おいしくなるコツ
塩胡椒、塩麹で下味をつけたら、あとは片栗粉をまぶして揚げ香醋ソースで絡めて出来上がりです。
- レシピID:1350022331
- 公開日:2021/08/10
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
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つくったよレポート(2件)
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ちよんすけ2021/08/21 06:38梅シソペーストで、鶏胸肉揚げでいただきました。
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miho’s-kitchen2021/08/14 20:59とっても美味しかったです♪