鶏胸肉の梅シソ香醋揚げ。No.250 レシピ・作り方

鶏胸肉の梅シソ香醋揚げ。No.250
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
いつちやんk
甘さを控えて、鶏胸肉を香醋ソースで絡めていただきました。

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 1kg
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • 岩塩 少々(下味)
  • 塩麹 50g(下味)
  • 大葉 16枚
  • 葉ネギ 3本
  • ブロッコリー 16房
  • キャベツ 5枚
  • トマト 2個
  • 香醋 大さじ1杯(香醋ソース)
  • 穀物酢 中さじ1杯(香醋ソース)
  • 砂糖 小さじ2杯(香醋ソース)
  • みりん 中さじ1杯(香醋ソース)
  • 大さじ1杯(香醋ソース)
  • 醤油 大さじ1杯(香醋ソース)
  • 生姜 1/2個(香醋ソース)
  • 梅シソチューブ 5g(香醋ソース)
  • ニンニクチューブ 2g(香醋ソース)
  • 100cc(香醋ソース)
  • シメジ 1房
  • 片栗粉 大さじ4杯
  • キャノーラ油 大さじ4杯

作り方

  1. 1 鶏胸肉をそぎ切りし、ブラックペッパー、岩塩で下味をつけます。
  2. 2 キッチン袋に1の鶏胸肉を入れ、塩麹を加えて揉み調理する時間まで置いておきます。
  3. 3 大葉8枚、キャベツは千切り、トマトはくし切り、ブロッコリーは茹でて皿に添えます。
  4. 4 シメジは石突を取り小房に分け、生姜はすりおろし、残りの大葉はみじん切り、葉ネギは小口切りします。
  5. 5 香醋ソース(香醋、穀物酢、醤油、砂糖、みりん、酒、梅シソチューブ、ニンニクチューブ、生姜すりおろし、水)を作ります。
  6. 6 5の香醋ソースを、フライパンに入れ弱火で煮ます。
  7. 7 フライパンに油を入れ、2の鶏胸肉に片栗粉をまぶし中火で両面焼き色をつけます。
  8. 8 焼き色がついたら6の香醋ソースにつけて、ソースと絡め3の皿に盛り付けます。
  9. 9 シメジを香醋ソースと絡ませて、3の皿に盛り付けます。
  10. 10 鶏胸肉、シメジを盛り付けたら、葉ネギ、大葉みじん切りを散らして出来上がりです。

きっかけ

甘酢より甘さ控えめの家族のリクエストに、香醋ソースを使って揚げてみました。

おいしくなるコツ

塩胡椒、塩麹で下味をつけたら、あとは片栗粉をまぶして揚げ香醋ソースで絡めて出来上がりです。

  • レシピID:1350022331
  • 公開日:2021/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
いつちやんk
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2021/08/21 06:38
    鶏胸肉の梅シソ香醋揚げ。No.250
    梅シソペーストで、鶏胸肉揚げでいただきました。
  • miho’s-kitchen
    miho’s-kitchen
    2021/08/14 20:59
    鶏胸肉の梅シソ香醋揚げ。No.250
    とっても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る