大葉たっぷり♪マグロ漬け丼 レシピ・作り方

大葉たっぷり♪マグロ漬け丼
  • 約1時間
  • 500円前後
なおのり♪
なおのり♪
大葉の風味で箸がすすむ♪
意外と少ない材料で作業工程も少ないので簡単♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ☆を混ぜ合わせて1分半くらいレンチンしてアルコールをとばす。
    冷めたらみじん切りにした大葉①を加えて混ぜる。
  2. 2 マグロはキッチンペーパーで余分な水分をふきとり1cmくらいの厚みに切り、1に入れて漬け込む。
    ラップをマグロにピッタリ貼り付けるようにかけて、冷蔵庫で30分〜3時間置く。
  3. 3 ごはんを丼に盛り付け、マグロを乗せ、余ったタレも回しかける。
    千切りにした大葉②を乗せたら完成!

きっかけ

大葉がたくさんあったので、いつもの漬け丼にたっぷり加えて一工夫♪

おいしくなるコツ

温泉卵をトッピングしても美味しいです♪

  • レシピID:1350022327
  • 公開日:2021/08/08
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カテゴリ
マグロ簡単魚料理鉄分の多い食べ物しそ・大葉海鮮丼
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