鮪あらのカリカリ梅ステーキ。No.246 レシピ・作り方

鮪あらのカリカリ梅ステーキ。No.246
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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下味をつけた鮪あらをつけ込みタレにつけて、ステーキにしカリカリ梅を散らしてみました。

材料(2人分)

  • 鮪あら 500g
  • 胡椒 少々(下味)
  • 塩麹 大さじ1杯(下味)
  • 醤油 中さじ1杯(つけ込みタレ)
  • 大さじ1杯(つけ込みタレ)
  • みりん 中さじ1杯(つけ込みタレ)
  • ニンニクチューブ 3g(つけ込みタレ)
  • 生姜 1/4個(つけ込みタレ)
  • カリカリ梅 3個
  • 大葉 10枚
  • 葉ネギ 3本
  • 人参 1本
  • きゅうり 1本
  • 片栗粉 大さじ2杯
  • バター 大さじ1杯

作り方

  1. 1 鮪あらを水洗いし、キッチンタオルで拭いて胡椒、塩麹で下味をつけます。
  2. 2 つけ込みタレ(ニンニクチューブ、生姜すりおろし、醤油、酒、みりん)を作り、1の鮪あらにかけキッチン袋に入れてつけ込みます。
  3. 3 人参、きゅうりはスライサーで細切りし、大葉6枚はそのまま皿に添え、残りの大葉はみじん切り、葉ネギは小口切り、カリカリ梅はすりおろします。
  4. 4 フライパンにバターを入れて熱します。
  5. 5 2で漬け込んだ鮪あらに片栗粉をまぶし、両面焼き色がつくまで焼きます。
  6. 6 焼き色がついたら、弱火にして蒸し焼きにして中まで火を通します。
  7. 7 焼き揚がったら3の皿に盛り付け、葉ネギ、大葉みじん切りを散らしてからカリカリ梅すりおろしをスプーンで鮪にのせて出来上がりです。

きっかけ

今回はつけ込みタレにつけた鮪あらに、青うめのカリカリ梅を使ってみました。

おいしくなるコツ

鮪あらを胡椒、塩麹で下味をつけてつけ込みタレにつけバターでソテーしてみました。

  • レシピID:1350022303
  • 公開日:2021/08/06
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マグロ
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つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2021/08/30 21:11
    鮪あらのカリカリ梅ステーキ。No.246
    カリカリ梅の鮪ステーキ美味しかったです。

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