鮪あらのカリカリ梅ステーキ。No.246 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鮪あらを水洗いし、キッチンタオルで拭いて胡椒、塩麹で下味をつけます。
- 2 つけ込みタレ(ニンニクチューブ、生姜すりおろし、醤油、酒、みりん)を作り、1の鮪あらにかけキッチン袋に入れてつけ込みます。
- 3 人参、きゅうりはスライサーで細切りし、大葉6枚はそのまま皿に添え、残りの大葉はみじん切り、葉ネギは小口切り、カリカリ梅はすりおろします。
- 4 フライパンにバターを入れて熱します。
- 5 2で漬け込んだ鮪あらに片栗粉をまぶし、両面焼き色がつくまで焼きます。
- 6 焼き色がついたら、弱火にして蒸し焼きにして中まで火を通します。
- 7 焼き揚がったら3の皿に盛り付け、葉ネギ、大葉みじん切りを散らしてからカリカリ梅すりおろしをスプーンで鮪にのせて出来上がりです。
きっかけ
今回はつけ込みタレにつけた鮪あらに、青うめのカリカリ梅を使ってみました。
おいしくなるコツ
鮪あらを胡椒、塩麹で下味をつけてつけ込みタレにつけバターでソテーしてみました。
- レシピID:1350022303
- 公開日:2021/08/06
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちよんすけ2021/08/30 21:11カリカリ梅の鮪ステーキ美味しかったです。