ヒラマサあら鶏胸肉スパイス唐揚げ。No.243 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ヒラマサあらは5cm幅に切り、鶏胸肉はそぎ切りして5cm幅に切って塩胡椒で下味をつけます。
- 2 ゴーヤは半分に切りワタを取って半月切りし、葉ネギは小口切りしグリーンケールはそのまま使います。
- 3 トマトはくし切り、大葉はそのまま皿に添えます。
- 4 スパイスタレ(ケイジャンシーズニング、マヨネーズ、酒、砂糖、みりん、醤油、ニンニクチューブ)作って、1のヒラマサあら、鶏胸肉、ゴーヤに練り込みます。
- 5 スパイスタレを練り込んだ鶏胸肉に片栗粉をまぶし、フライパンに油半分を入れて中火で焼き色がつくまで両面揚げ弱火にして中まで火を通してから3の皿に盛り付けます。
- 6 残りの油を敷き、ヒラマサあらを中火で両面焼き色がつくまで揚げ弱火にして中まで火を通してから3の皿に盛り付けます。
- 7 残った油で片栗粉をまぶしたゴーヤを、カリッとするまで揚げます。
- 8 ゴーヤ、鶏胸肉、ヒラマサあらを3の皿に盛り付けたら葉ネギを散らし、グリーンケール葉を添えて出来上がりです。
きっかけ
いただいた大きくて苦くないゴーヤを唐揚げにしようと思い、ヒラマサあらと鶏胸肉少量も一緒に使い切りました。
おいしくなるコツ
ヒラマサあら、鶏胸肉、ゴーヤに塩胡椒で下味をつけスパイスタレを練り込んでから唐揚げにしました。
- レシピID:1350022280
- 公開日:2021/08/01
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ちよんすけ2021/08/20 06:50ヒラマサ身がしっかりして美味しかったです。