アジの甘酢がけ。No.239 レシピ・作り方

アジの甘酢がけ。No.239
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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アジをカリッと揚げてから、甘酢タレをかけていただきました。

材料(2人分)

  • アジの開き 2尾
  • 少々(下味)
  • 胡椒 少々(下味)
  • 大さじ1杯(下味)
  • 大根 1/5本
  • 人参 1本
  • きゅうり 1本
  • 大葉 4枚×2
  • 葉ネギ 3本
  • シメジ 1/2個
  • 茗荷 5個
  • 麺つゆ 大さじ1杯(甘酢タレ)
  • ポン酢 大さじ1杯(甘酢タレ)
  • 砂糖 小さじ2杯(甘酢タレ)
  • みりん 中さじ1杯(甘酢タレ)
  • 大さじ1杯(甘酢タレ)
  • 穀物酢 大さじ1杯(甘酢タレ)
  • 100cc(甘酢タレ)
  • 片栗粉 大さじ2杯
  • キャノーラ油 大さじ2杯

作り方

  1. 1 アジの開きを水で洗ってからキッチンタオルで拭き、塩胡椒、酒で下味をつけます。
  2. 2 きゅうり、大根、人参をスライサーで細切りし、大葉はそのまま皿に添えます。
  3. 3 シメジは石突を取り小房に分け、茗荷は半分に切り、大葉はみじん切り、葉ネギは小口切りします。
  4. 4 甘酢タレ(酒、砂糖、みりん、麺つゆ、ポン酢、穀物酢、水)を作ります。
  5. 5 鍋に4の甘酢タレを入れ、シメジ、茗荷を煮ます。
  6. 6 フライパンに油を入れて、1のアジに片栗粉をまぶし皮目から揚げ両面焼き色をつけてから弱火で中まで火を通します。
  7. 7 カリッと揚がったら2の皿に盛り付け、5の甘酢タレをかけ、シメジ、茗荷を添え葉ネギ、大葉みじん切りを散らして出来上がりです。

きっかけ

油で揚げても甘酢タレで、さっぱりといただくことができました。

おいしくなるコツ

シメジ、茗荷で甘酢タレを先に作ってからカリッと揚げたアジにかけ大葉、葉ネギを散らしていただきました。

  • レシピID:1350022248
  • 公開日:2021/07/24
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つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2021/08/15 06:57
    アジの甘酢がけ。No.239
    すし酢で簡単に甘酢タレが出来ました。

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