鮪のあらの生姜焼きステーキ。No.221 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鮪のあらをキッチンタオルで拭き取り、5〜6cm幅に切り塩胡椒、酒で下味をつけます。
- 2 人参、大根、きゅうりをスライサーで細切りし、大葉はそのまま皿に添えます。
- 3 生姜焼きソース(生姜はすりおろし、香醋、酒、みりん、砂糖、麺つゆ)を作り、葉ネギは小口切りします。
- 4 フライパンに油を敷き、1の鮪あらを中火で両面焼き色がつくまで焼きます。
- 5 焼き色がついたところで葉ネギを散らし、3の生姜焼きソースを加え弱火で絡ませます。
- 6 さらに蓋をして1分ほど蒸し焼きし、生姜焼きソース絡ませます。
- 7 照りが出たところで火を止め、2の皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
肉厚な鮪あらだったので、生姜焼きステーキでいただきました。
おいしくなるコツ
鮪あらを塩胡椒酒で下味をつけ、生姜すりおろしで焼き肉ソースを作ってステーキにしていただきました。
- レシピID:1350022055
- 公開日:2021/06/24
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
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ちよんすけ2021/07/10 07:02マグロのあらといっても切り身がしっかりして、お得感がありステーキ美味しくいただきました。