鮪のあらの生姜焼きステーキ。No.221 レシピ・作り方

鮪のあらの生姜焼きステーキ。No.221
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
いつちやんk
鮪あらを生姜焼きステーキでいただきました。

材料(2人分)

  • 鮪あら 350g
  • 少々(下味)
  • 胡椒 少々(少々)
  • 大さじ2杯(下味)
  • 生姜 1/2個(生姜焼きソース)
  • 大さじ1杯(生姜焼きソース)
  • 麺つゆ 大さじ1杯(生姜焼きソース)
  • みりん 大さじ1杯(生姜焼きソース)
  • 砂糖 小さじ2杯(生姜焼きソース)
  • 香醋 小さじ2杯(生姜焼きソース)
  • 葉ネギ 5本
  • 大葉 8枚
  • 人参 1本
  • 大根 1/5本
  • きゅうり 1本
  • キャノーラ油 大さじ2杯

作り方

  1. 1 鮪のあらをキッチンタオルで拭き取り、5〜6cm幅に切り塩胡椒、酒で下味をつけます。
  2. 2 人参、大根、きゅうりをスライサーで細切りし、大葉はそのまま皿に添えます。
  3. 3 生姜焼きソース(生姜はすりおろし、香醋、酒、みりん、砂糖、麺つゆ)を作り、葉ネギは小口切りします。
  4. 4 フライパンに油を敷き、1の鮪あらを中火で両面焼き色がつくまで焼きます。
  5. 5 焼き色がついたところで葉ネギを散らし、3の生姜焼きソースを加え弱火で絡ませます。
  6. 6 さらに蓋をして1分ほど蒸し焼きし、生姜焼きソース絡ませます。
  7. 7 照りが出たところで火を止め、2の皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

肉厚な鮪あらだったので、生姜焼きステーキでいただきました。

おいしくなるコツ

鮪あらを塩胡椒酒で下味をつけ、生姜すりおろしで焼き肉ソースを作ってステーキにしていただきました。

  • レシピID:1350022055
  • 公開日:2021/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ
いつちやんk
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2021/07/10 07:02
    鮪のあらの生姜焼きステーキ。No.221
    マグロのあらといっても切り身がしっかりして、お得感がありステーキ美味しくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る