ピリ辛&ネギ塩でミックスホルモン焼き。No.212 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ハツ 150g
- 豚カシラ 150g
- 鶏砂肝、皮、レバーミックス 200g
- キャベツ 3枚(ピリ辛タレ)
- クレソン 4房(塩レモンタレ)
- サニーレタス 10枚(塩レモンタレ)
- ピノグリーンカイワレ 10房(ピリ辛タレ)
- 生姜 1/4個(塩レモンタレ、ピリ辛タレ)
- ニンニク 3片(塩レモンタレ、ピリ辛タレ)
- 葉ネギ 5本(塩レモンタレ)
- 白ゴマ 小さじ3杯(ピリ辛タレ)
- 岩塩 小さじ1杯(塩レモンタレ)
- ブラックペッパー 少々(塩レモンタレ)
- レモン汁 中さじ1杯(塩レモンタレ)
- 鶏がらスープので盛り付け 小さじ2杯(塩レモンタレ)
- 麺つゆ 中さじ1杯(ピリ辛タレ)
- 豆板醤 小さじ2杯(ピリ辛タレ)
- 韓ラージャン 小さじ1杯(ピリ辛タレ)
- 七味唐辛子 一振り(ピリ辛タレ)
- ごま油 各大さじ1杯
作り方
- 1 キッチンタオルでホルモン肉を拭き、ブラックペッパーを振ります。
- 2 塩レモンタレにはサニーレタスとクレソン、ピリ辛にはキャベツ千切りとピノグリーンカイワレを皿に添えます。
- 3 塩レモンタレ(葉ネギ、生姜おろし、ニンニクみじん切り、ニンニクチューブ、レモン汁、鶏がらスープの素、岩塩、ブラックペッパー)を作ります。
- 4 フライパンに油を敷き、1の全種ホルモン肉の半分を入れて中火で両面焼き色がつくまで焼き、3の塩レモンタレをかけて弱火でホルモン肉と絡めます。
- 5 ホルモン肉に火が通ったところで、2の塩レモンタレ用皿に盛り付けます。
- 6 フライパンに油を敷き、1のホルモン肉残りを焼き色がつくまで焼き、ピリ辛タレ(豆板醤、韓ラージャン、七味唐辛子、麺つゆ)を加えてタレと絡ませます。
- 7 火が通ったところで2の皿に盛り付け、白ゴマを散らします。
- 8 フライパンに残ったピリ辛タレはキャベツにもかけ、ネギ塩レモンタレと合わせてミックスホルモン焼きの完成です。
きっかけ
秩父名物ホルモン焼きの紹介番組を見て、食べたくなり作りました。
おいしくなるコツ
2種類のピリ辛タレ、ネギ塩レモンタレ中火で焼き色をつけてから味をつけ、野菜と付け合わせていただきました。
- レシピID:1350021988
- 公開日:2021/06/12
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ちよんすけ2021/06/23 07:00クセもなく、ホルモン焼きまた食べたくなりました。