塩麹でイワシのチーズ酒蒸し。No.209 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 イワシを3枚におろし水洗いしてキッチンタオルで拭き取りホワイトペッパーを振り、生姜は細切り、葉ネギは細切りします。
- 2 キャベツ、人参は千切り、玉ねぎは細切り、シメジは石突を取り小房に分けます。
- 3 1のイワシに塩麹を練り込み、キッチン袋に入れ冷蔵庫で1時間寝かせます。
- 4 玉ねぎ、人参、キャベツの順にフライパンに敷き、鶏がらスープの素、ホワイトペッパーをかけフライパンがジューというまで中火で蓋をして蒸し焼きします。
- 5 ジューとフライパンがいい出したら、シメジを加えます。
- 6 3の塩麹で練り込んだイワシをのせ、酒を加え蓋をして蒸し焼きします。
- 7 イワシに火が通ったところで、スライスチーズ、ピザ用とろけるチーズ、葉ネギ2/3を散らしてチーズがとろけるまで弱火で蒸し焼きします。
- 8 チーズがとろけたら、火を止めます。
- 9 具材の上にイワシがのるようにして、皿に盛り付け残った葉ネギを散らして出来上がりです。
きっかけ
鮭のチーズ蒸しが意外に美味しかったので、イワシでも作ってみました。
おいしくなるコツ
塩麹に漬け込んで冷蔵庫で寝かせてから、フライパンで酒蒸しにしてみました。
- レシピID:1350021960
- 公開日:2021/06/03
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