塩麹でイワシのチーズ酒蒸し。No.209 レシピ・作り方

塩麹でイワシのチーズ酒蒸し。No.209
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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塩麹に漬け込んだイワシをキャベツ、玉ねぎ、人参を敷いてとろけるチーズの酒蒸しでいただきました。

材料(2人分)

  • イワシ 5尾
  • ホワイトペッパー 各少々
  • 塩麹 大さじ3杯
  • キャベツ 3枚
  • 人参 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • シメジ 1/4房
  • 鶏がらスープの素 中さじ1杯
  • 大さじ2杯
  • ピザ用とろけるチーズ 50g
  • スライスチーズ 1枚
  • 葉ネギ 3本
  • 生姜 1/4個

作り方

  1. 1 イワシを3枚におろし水洗いしてキッチンタオルで拭き取りホワイトペッパーを振り、生姜は細切り、葉ネギは細切りします。
  2. 2 キャベツ、人参は千切り、玉ねぎは細切り、シメジは石突を取り小房に分けます。
  3. 3 1のイワシに塩麹を練り込み、キッチン袋に入れ冷蔵庫で1時間寝かせます。
  4. 4 玉ねぎ、人参、キャベツの順にフライパンに敷き、鶏がらスープの素、ホワイトペッパーをかけフライパンがジューというまで中火で蓋をして蒸し焼きします。
  5. 5 ジューとフライパンがいい出したら、シメジを加えます。
  6. 6 3の塩麹で練り込んだイワシをのせ、酒を加え蓋をして蒸し焼きします。
  7. 7 イワシに火が通ったところで、スライスチーズ、ピザ用とろけるチーズ、葉ネギ2/3を散らしてチーズがとろけるまで弱火で蒸し焼きします。
  8. 8 チーズがとろけたら、火を止めます。
  9. 9 具材の上にイワシがのるようにして、皿に盛り付け残った葉ネギを散らして出来上がりです。

きっかけ

鮭のチーズ蒸しが意外に美味しかったので、イワシでも作ってみました。

おいしくなるコツ

塩麹に漬け込んで冷蔵庫で寝かせてから、フライパンで酒蒸しにしてみました。

  • レシピID:1350021960
  • 公開日:2021/06/03
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