鰤あらのサクサク龍田揚げ。No.191 レシピ・作り方

鰤あらのサクサク龍田揚げ。No.191
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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鰤あらをニンニク、生姜、七味唐辛子を効かせた調味タレで漬け込み、カラッとサクサクジューシーな龍田揚げを是非どうぞ。

材料(2人分)

  • 鰤あら 450g
  • 麺つゆ 大さじ2杯(調味料タレ)
  • 大さじ1杯(調味料タレ)
  • みりん 中さじ1杯(調味料タレ)
  • 生姜 1/4個すりおろし(調味タレ)
  • ニンニクペースト 2g(調味タレ)
  • 七味唐辛子 一振り(調味タレ)
  • 片栗粉 大さじ2杯
  • キャベツ 3枚
  • きゅうり 1本
  • ごま油 大さじ1杯
  • サラダ油 大さじ2杯
  • 葉ネギ 10本

作り方

  1. 1 鰤あらを水で洗いキッチンタオルで拭き、5cmの大きさに切ります。
  2. 2 調味タレ(麺つゆ、みりん、酒、ニンニクペースト、おろし生姜、七味唐辛子)を作ります。
  3. 3 ボールに2の調味タレと1の鰤あらを入れて混ぜ込んでから、調理袋に入れて2時間ほど冷蔵庫で寝かせます。
  4. 4 キャベツは千切り、きゅうりは斜め細切りにして皿に添えます。
  5. 5 調味タレを漬け込んだ鰤あらに、片栗粉をまぶします。
  6. 6 油を敷いたフライパンに5の鰤あらを入れ、両面焼き色がつくまで中火で揚げ、弱火で中まで火を通します。
  7. 7 こんがり揚がったら4の皿に盛り付け、小口切りした葉ネギを散らして出来上がりです。

きっかけ

形の良い鰤あらを特価で買えたので、たっぷり龍田揚げにしてみました。

おいしくなるコツ

漬け込み時間はとりますが、調理時間は15分でサクサクジューシーな龍田揚げができます。

  • レシピID:1350021809
  • 公開日:2021/05/05
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つくったよレポート(2件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2021/05/25 07:04
    鰤あらのサクサク龍田揚げ。No.191
    サクサクとぶりの竜田揚げ、ピリッと唐辛子も効いて美味しくいただきました。
  • みるまる
    みるまる
    2021/05/08 12:46
    鰤あらのサクサク龍田揚げ。No.191
    美味しかったです(*^^*)

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