鰤あらのサクサク龍田揚げ。No.191 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鰤あらを水で洗いキッチンタオルで拭き、5cmの大きさに切ります。
- 2 調味タレ(麺つゆ、みりん、酒、ニンニクペースト、おろし生姜、七味唐辛子)を作ります。
- 3 ボールに2の調味タレと1の鰤あらを入れて混ぜ込んでから、調理袋に入れて2時間ほど冷蔵庫で寝かせます。
- 4 キャベツは千切り、きゅうりは斜め細切りにして皿に添えます。
- 5 調味タレを漬け込んだ鰤あらに、片栗粉をまぶします。
- 6 油を敷いたフライパンに5の鰤あらを入れ、両面焼き色がつくまで中火で揚げ、弱火で中まで火を通します。
- 7 こんがり揚がったら4の皿に盛り付け、小口切りした葉ネギを散らして出来上がりです。
きっかけ
形の良い鰤あらを特価で買えたので、たっぷり龍田揚げにしてみました。
おいしくなるコツ
漬け込み時間はとりますが、調理時間は15分でサクサクジューシーな龍田揚げができます。
- レシピID:1350021809
- 公開日:2021/05/05
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