白菜、里芋(田芋)と厚揚げの冬カレー レシピ・作り方

白菜、里芋(田芋)と厚揚げの冬カレー
  • 約30分
  • 300円前後
Noriko spice
Noriko spice
田芋を程よい量入れることで甘く優しく仕上がりました。少し大きめにカットした厚揚げがしつこく無くややオイリーで美味しい!

材料(2〜3人分)

  • ☆玉ねぎ 200g
  • ☆トマト 180g
  • ☆ニンニク 5g
  • ☆ショウガ 10g
  • ☆レッドペッパー 小さじ2/3
  • ☆ブラックペッパー 小さじ1/3
  • ☆ターメリック 小さじ1/2
  • ☆塩 小さじ1と1/2
  • 白菜 100g
  • 里芋(または田芋) 120g
  • 厚揚げ 1袋
  • クミンシード 小さじ1/2
  • 鷹の爪 1本(そのまま)
  • サラダ油 60cc
  • 600cc
  • しょうゆ 大さじ1
  • チキンコンソメ 2個
  • ブラックペッパー 小さじ1/3

作り方

  1. 1 ☆印の玉ねぎ〜塩までの材料をフードプロセッサーでペーストにする。
  2. 2 鍋に油を入れて、クミンシード、鷹の爪を炒めて香りが出たら1のペーストを入れ、油が染み出るまで炒める。
  3. 3 2の玉ねぎ炒めの合間に里芋(此処では田芋)を170℃のサラダ油で素揚げしておく。里芋の切り方→縦半分にして1センチの厚みに半円切り。
  4. 4 2が油が染み出るまで炒めたら、その中にしょうゆを入れて混ぜ合わせる。
  5. 5 4に水600ccを入れ、白菜(白い茎1.5センチ×2センチ、葉の部分4センチ角)、厚揚げ(一袋を6等分にカット)とチキンコンソメを入れ沸騰してから蓋をして中火で15〜20分煮込む。
  6. 6 塩味を確認してブラックペッパーをふってできあがり。

きっかけ

里芋カレーは作りますがなかなか白菜カレーは作ったことがありませんでした。初めて白菜入りカレーのレシピを書きました。厚揚げの旨味が生きますね!

おいしくなるコツ

ペースト炒めを油が染み出るまで炒める。最後の煮込みで白菜と里芋がトロンとなるのが美味しい。

  • レシピID:1350021054
  • 公開日:2021/01/15
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白菜里芋厚揚げ野菜カレー
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