白菜、里芋(田芋)と厚揚げの冬カレー レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 ☆印の玉ねぎ〜塩までの材料をフードプロセッサーでペーストにする。
- 2 鍋に油を入れて、クミンシード、鷹の爪を炒めて香りが出たら1のペーストを入れ、油が染み出るまで炒める。
- 3 2の玉ねぎ炒めの合間に里芋(此処では田芋)を170℃のサラダ油で素揚げしておく。里芋の切り方→縦半分にして1センチの厚みに半円切り。
- 4 2が油が染み出るまで炒めたら、その中にしょうゆを入れて混ぜ合わせる。
- 5 4に水600ccを入れ、白菜(白い茎1.5センチ×2センチ、葉の部分4センチ角)、厚揚げ(一袋を6等分にカット)とチキンコンソメを入れ沸騰してから蓋をして中火で15〜20分煮込む。
- 6 塩味を確認してブラックペッパーをふってできあがり。
きっかけ
里芋カレーは作りますがなかなか白菜カレーは作ったことがありませんでした。初めて白菜入りカレーのレシピを書きました。厚揚げの旨味が生きますね!
おいしくなるコツ
ペースト炒めを油が染み出るまで炒める。最後の煮込みで白菜と里芋がトロンとなるのが美味しい。
- レシピID:1350021054
- 公開日:2021/01/15
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