カジキと菜の花、レンコンの春カレー(和風風味) レシピ・作り方

カジキと菜の花、レンコンの春カレー(和風風味)
  • 約30分
  • 500円前後
Noriko spice
Noriko spice
春の食材なの花をカジキ、レンコンと合わせて、あえてルーと煮込まずトッピングして食材の風味を味わうように仕上げます。

材料(2〜3人分)

  • 玉ねぎ(.みじん) 300グラム
  • ショウガ(すりおろし) 10グラム
  • <だし汁>
  • *昆布 15センチ
  • *かつお節 6グラム
  • *粉末だし 小さじ1
  • *水 500cc
  • クミンシード 小さじ1
  • サラダ油 40cc
  • 醤油 大さじ1
  • <A>
  • ○レッドペッパー 小さじ1/3
  • ○ターメリック 小さじ1/2
  • ○.ガラムマサラ 小さじ3
  • ○砂糖 小さじ1/4
  • ○塩 小さじ1/2
  • カジキ 2枚
  • ☆ターメリック 小さじ1/4
  • ☆レモン汁 小さじ2
  • ☆塩 小さじ1/4
  • 菜の花 4本
  • レンコン 4切れ(輪切り)
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 だし汁を作っておく。
    水の中に昆布、かつお節を入れて15分浸し、これを火にかけ沸騰直前で止め、昆布だけ出します。温かいうちに粉末だしを入れる。
  2. 2 カジキは一枚を2等分にして☆印でマリネしておく
  3. 3 鍋にサラダ油を熱してクミンシードを入れて香りが立ったら玉ねぎ、ショウガを入れ、
    茶色くなり油が染み出るまで炒める。
  4. 4 こんがり油が滲み出たところに醤油を入れてよく混ぜ合わせ
    <A>のスパイス(○印)を入れてよく混ぜ合わせ1分炒める。
  5. 5 4に、1で作ったダシ汁を少しずつ入れて蓋をして中火で10分煮込むす。
    この間にマリネしたカジキをこんがりと揚げて、レンコンを素揚げし、菜の花を茹でておきます。
  6. 6 器にルーをよそり、その上にカジキ、菜の花、レンコンをのせて出来上がり。

きっかけ

定期的に食べたいだし汁仕立てのカレー。新鮮な菜の花が来たら合わせたいと思ってました!

おいしくなるコツ

玉ねぎ炒めを油が染み出るまで炒めます。美味しさの一番のポイントです。

  • レシピID:1350021491
  • 公開日:2021/03/13
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カテゴリ
菜の花野菜カレーれんこんカジキマグロ(めかじき)
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