刺身のカルパッチョ、柚子ソース味青からし菜添え レシピ・作り方

刺身のカルパッチョ、柚子ソース味青からし菜添え
  • 約15分
  • 500円前後
Noriko spice
Noriko spice
柚子ソースはちょっと塩気があるかな?と思わせますが、刺身と合うと良い塩梅。付け合わせの青からし菜の風味も引き立ち、とても美味しい!

材料(2人分)

  • 刺身
  • マグロ 2切れ
  • ぶり 2切れ
  • 2切れ
  • 柚子ソース
  • *オリーブオイル 大さじ1
  • *ブラックペッパー 小さじ1/8
  • *柚子しぼり汁 大さじ1
  • *柚子皮細切り 小さじ1
  • *甘酢 大さじ1
  • *フェンネルパウダー 小さじ1/8
  • *岩塩(海塩可) 小さじ1/2
  • 青からし菜 カップ1

作り方

  1. 1 付け合わせの青からし菜を5センチにきざみ、茎を包丁の背中で叩いて潰す。葉の部分は軽く叩く。こうすることで歯が柔らかく苦味も柔らかくなる。
  2. 2 柚子ソースの材料*印を計量してよく混ぜ合わせる。皿に刺身と付け合わせを盛り付けて、柚子ソースを刺身を中心にかける。

きっかけ

いつもはお醤油で食べているお刺身を、前菜ぽくカルパッチョでいただく。柚子の美味しい季節、香りや塩味が刺身の違った美味しさを引き出してくれる。

  • レシピID:1350020837
  • 公開日:2020/12/11
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