ブリとキノコのバター醤油焼きハーブ添え レシピ・作り方

ブリとキノコのバター醤油焼きハーブ添え
  • 約30分
  • 300円前後
いつちやんk
いつちやんk
バターの風味とハーブの香りがマッチして、ヘルシーな料理に仕上がりました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ブリに塩胡椒を振る。
  2. 2 片栗粉を両面につける。
  3. 3 エリンギは斜め細く切る。エノキは半分に切り細かく裂く。ヒラタケは薄切り、シメジは小房に分ける。ピーマン、生姜は細く切る。
  4. 4 フライパンを中火にかけて油を敷き、生姜を二つまみ入れブリを5分ほど焼き裏返す。
  5. 5 両面が焼けたら、大葉の上に置く。
  6. 6 シメジ、ヒラタケ、エリンギ、エノキ、ピーマン、残りの生姜とバター10gを加えて5分蒸し焼きにする。
  7. 7 煮汁の残ったフライパンに醤油、バター10gを加えて弱火で1分ソースを作る。
  8. 8 ブリの乗った皿に盛って、ソースを垂らし葉ネギをかけハーブを添えて出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫に残っていたキノコを使って、ヘルシーな料理を作りたかったから。

おいしくなるコツ

キノコを蒸す時とソースを作る時にバターを使ったところと大葉の上にブリを置いてハーブを添えてみたこと。

  • レシピID:1350019564
  • 公開日:2020/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりひらたけしめじえのきエリンギ
いつちやんk
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2020/06/28 18:36
    ブリの食べ方は、いつも同じようになってしまうので、きのこと合わせるのは、新鮮です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る