ブリとキノコのバター醤油焼きハーブ添え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ブリに塩胡椒を振る。
- 2 片栗粉を両面につける。
- 3 エリンギは斜め細く切る。エノキは半分に切り細かく裂く。ヒラタケは薄切り、シメジは小房に分ける。ピーマン、生姜は細く切る。
- 4 フライパンを中火にかけて油を敷き、生姜を二つまみ入れブリを5分ほど焼き裏返す。
- 5 両面が焼けたら、大葉の上に置く。
- 6 シメジ、ヒラタケ、エリンギ、エノキ、ピーマン、残りの生姜とバター10gを加えて5分蒸し焼きにする。
- 7 煮汁の残ったフライパンに醤油、バター10gを加えて弱火で1分ソースを作る。
- 8 ブリの乗った皿に盛って、ソースを垂らし葉ネギをかけハーブを添えて出来上がり。
きっかけ
冷蔵庫に残っていたキノコを使って、ヘルシーな料理を作りたかったから。
おいしくなるコツ
キノコを蒸す時とソースを作る時にバターを使ったところと大葉の上にブリを置いてハーブを添えてみたこと。
- レシピID:1350019564
- 公開日:2020/06/28
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ちよんすけ2020/06/28 18:36ブリの食べ方は、いつも同じようになってしまうので、きのこと合わせるのは、新鮮です。