牛肉と夏野菜の黒こしょうオイスター炒め レシピ・作り方

牛肉と夏野菜の黒こしょうオイスター炒め
  • 約30分
  • 1,000円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
夏にぴったりの牛肉と夏野菜の黒こしょうを効かせたオイスター炒めです。

材料(2人分)

  • 牛薄切り肉 200g
  • ヤングコーン水煮 5〜6本
  • 赤パプリカ 1/2個
  • しめじ 1/2袋
  • インゲン 10本くらい
  • 粉末ガーリック 小さじ1
  • ⭐️塩こしょう 少々
  • ⭐️酒、醤油 各小さじ1
  • ⭐️片栗粉 大さじ1
  • ⭐️⭐️砂糖 小さじ1
  • ⭐️⭐️オイスターソース 小さじ1
  • ⭐️⭐️醤油 小さじ1
  • ⭐️⭐️粗びき黒こしょう 1g
  • ⭐️⭐️水 大さじ3
  • ⭐️⭐️片栗粉 小さじ2/3
  • サラダ油 適量
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 牛薄切り肉は大きめの一口大に切り⭐️の材料を一つずつ混ぜ込みながら入れていく。
  2. 2 ヤングコーン水煮、インゲンは2等分に斜め切りにする。
  3. 3 赤パプリカは縦に2〜3等分してから一口大に乱切りにする。
  4. 4 しめじは石づきを取って小房に分けておく。
  5. 5 ⭐️⭐️の材料を小さめのボウルに合わせておく。
  6. 6 フライパンにサラダ油を敷き、1の牛肉と粉末ガーリックを入れて炒めて取り出しておく。
  7. 7 6のフライパンにサラダ油が足りなければ足して2のヤングコーン水煮とインゲン、3の赤パプリカ、4のしめじを入れて炒める。
  8. 8 7に6の牛肉を戻し入れ、5の調味料を混ぜ直してから入れて絡める。
    ※片栗粉が沈殿しているので混ぜてから入れましょう
  9. 9 8にごま油を回しかけたら火を止める。
  10. 10 お皿に9を彩りよく盛りつけたら出来上がり。

きっかけ

ヘルシー中華が作りたくて料理教室で習ったものをアレンジしました。

  • レシピID:1350018313
  • 公開日:2019/07/23
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カテゴリ
その他の中華料理牛肉薄切りいんげんパプリカとうもろこし
料理名
牛肉と夏野菜の黒こしょうオイスター炒め
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