ひじき入り豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

ひじき入り豆腐ハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
niko_sakura
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柔らかいふわふわの生地でベタベタ手に付きますが美味しいです。大きなハンバーグが4個できます。写真では子供用の小さなものも作りました。チキンナゲットを思わせる味。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐はしっかり水切りしておく。
  2. 2 高野豆腐はおろしがねで粉末にする。
  3. 3 豆腐、片栗粉、卵、塩、粉末にした高野豆腐を全てフードプロセッサーに入れ、しっかり撹拌する
  4. 4 鶏胸肉もフードプロセッサーに加え、撹拌する。
  5. 5 最後にひじきを乾燥したままで、加え、15分以上置いてひじきをもどす。
  6. 6 油をひいたフライパンで、弱めの火加減でフタをしてじっくり焼き目がつくまで焼く。手水をつけて形成するとべたつかない。
  7. 7 裏返して同じく焼き目をつける。
  8. 8 完成!

きっかけ

子供に栄養価の高い手づかみできるハンバーグを作りたくて。グルテンフリーで考えました。

おいしくなるコツ

生地が柔らかいので、豆腐の水切りと、油をしっかりひくことが大切です。

  • レシピID:1350014645
  • 公開日:2017/05/23
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カテゴリ
豆腐ハンバーグ鶏むね肉
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