ひじき入り豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 豆腐はしっかり水切りしておく。
- 2 高野豆腐はおろしがねで粉末にする。
- 3 豆腐、片栗粉、卵、塩、粉末にした高野豆腐を全てフードプロセッサーに入れ、しっかり撹拌する
- 4 鶏胸肉もフードプロセッサーに加え、撹拌する。
- 5 最後にひじきを乾燥したままで、加え、15分以上置いてひじきをもどす。
- 6 油をひいたフライパンで、弱めの火加減でフタをしてじっくり焼き目がつくまで焼く。手水をつけて形成するとべたつかない。
- 7 裏返して同じく焼き目をつける。
- 8 完成!
きっかけ
子供に栄養価の高い手づかみできるハンバーグを作りたくて。グルテンフリーで考えました。
おいしくなるコツ
生地が柔らかいので、豆腐の水切りと、油をしっかりひくことが大切です。
- レシピID:1350014645
- 公開日:2017/05/23
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