さつまいもスープ レシピ・作り方

さつまいもスープ
  • 約30分
  • 500円前後
niko_sakura
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バターとさつまいもの組み合わせで焼き芋を思わせるホッとする風味です

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ニンニクはみじん切り、玉ねぎは繊維を断ち切る向きに薄切り。ブロッコリーの芯は硬い皮を除いて、繊維を断ち切る向きに3ミリ程度の薄切りに。じゃがいもも3ミリ程度に薄切りする。
  2. 2 鍋にオリーブ油を入れ、①の具材と水500mlを加え、具材をクタクタに柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 火傷に気をつけながら、マッシャーで潰せる範囲で具材を潰しポタージュ状にする。
  4. 4 1センチ角にカットしたさつまいも、コンソメ、酒粕、スキムミルクを加えてさつまいもに火が通るまで中火で煮る。
  5. 5 バターを加え完成。

きっかけ

さつまいもなしで、よく作っていたポタージュでしたが、余っていたさつまいもを入れると想像以上に美味しかったです!

おいしくなるコツ

バターは食べる直前に加えます。

  • レシピID:1350017145
  • 公開日:2018/12/27
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