さつまいもスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ニンニクはみじん切り、玉ねぎは繊維を断ち切る向きに薄切り。ブロッコリーの芯は硬い皮を除いて、繊維を断ち切る向きに3ミリ程度の薄切りに。じゃがいもも3ミリ程度に薄切りする。
- 2 鍋にオリーブ油を入れ、①の具材と水500mlを加え、具材をクタクタに柔らかくなるまで煮る。
- 3 火傷に気をつけながら、マッシャーで潰せる範囲で具材を潰しポタージュ状にする。
- 4 1センチ角にカットしたさつまいも、コンソメ、酒粕、スキムミルクを加えてさつまいもに火が通るまで中火で煮る。
- 5 バターを加え完成。
きっかけ
さつまいもなしで、よく作っていたポタージュでしたが、余っていたさつまいもを入れると想像以上に美味しかったです!
おいしくなるコツ
バターは食べる直前に加えます。
- レシピID:1350017145
- 公開日:2018/12/27
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- カテゴリ
- 野菜スープ
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