.:♪*:・鶏肉と長ねぎの 冷たいうどん.:♪* レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん(市販の茹でうどん) 2袋
- 若鶏 60g
- 長ねぎ 5分の1本
- ★昆布だし(作り置き冷蔵保存) 200cc
- ★白だし 60cc
- ★鶏がらスープの素 小匙1.5杯
- ミネラルウォーター 80cc
- 白ごま 小匙2分の1杯
作り方
-
1
市販のうどんを袋から出してざるに入れ、冷たい流水で流してほぐし水を切る。
若鶏は食べやすい大きさに切って、耐熱容器にミネラルウォーターを入れた中に入れる。
長ねぎは小口切りする。 -
2
1の若鶏にラップしてレンジ(600W)で4分チンする。出して冷ましておく。
ボウルに★印のものを全部入れて良く混ぜる。混ざったら1のうどんを中に入れる。 -
3
2のボウルに1のもののアクを取ってから若鶏をミネラルウォターごと入れて良く混ぜる。
器に半分づつ盛る。
1の長ねぎと白ごまをトッピングして完成♬
きっかけ
暑い日だったのであっさりしたものが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
出汁は鶏ガラスープの素を使いましたが、若鶏をレンジで茹でたものを使ったので、使わなくても良かったです。肉の量が少なければお使い下さい。 レモン果汁を入れても良かったかな…と思いました。味はお好みで調整して下さい♪
- レシピID:1350013668
- 公開日:2016/09/11
関連情報
- 料理名
- 鶏肉と長ねぎのうどん
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