.:♪*:・鶏肉と長ねぎの 冷たいうどん.:♪* レシピ・作り方

.:♪*:・鶏肉と長ねぎの 冷たいうどん.:♪*
  • 約10分
  • 100円以下
こあくま527
こあくま527
残暑にあっさりめのうどんです。朝ごはんに昨夜のおかずを食べてお腹一杯だったので具を少なくしてあります。具はお好みでどうぞ♪

材料(2人分)

  • うどん(市販の茹でうどん) 2袋
  • 若鶏 60g
  • 長ねぎ 5分の1本
  • ★昆布だし(作り置き冷蔵保存) 200cc
  • ★白だし 60cc
  • ★鶏がらスープの素 小匙1.5杯
  • ミネラルウォーター 80cc
  • 白ごま 小匙2分の1杯

作り方

  1. 1 市販のうどんを袋から出してざるに入れ、冷たい流水で流してほぐし水を切る。

    若鶏は食べやすい大きさに切って、耐熱容器にミネラルウォーターを入れた中に入れる。
    長ねぎは小口切りする。
  2. 2 1の若鶏にラップしてレンジ(600W)で4分チンする。出して冷ましておく。

    ボウルに★印のものを全部入れて良く混ぜる。混ざったら1のうどんを中に入れる。
  3. 3 2のボウルに1のもののアクを取ってから若鶏をミネラルウォターごと入れて良く混ぜる。
    器に半分づつ盛る。

    1の長ねぎと白ごまをトッピングして完成♬

きっかけ

暑い日だったのであっさりしたものが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

出汁は鶏ガラスープの素を使いましたが、若鶏をレンジで茹でたものを使ったので、使わなくても良かったです。肉の量が少なければお使い下さい。 レモン果汁を入れても良かったかな…と思いました。味はお好みで調整して下さい♪

  • レシピID:1350013668
  • 公開日:2016/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉うどん長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
うどん 鶏肉 簡単
料理名
鶏肉と長ねぎのうどん
こあくま527
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る