秋の香りの炊き込み御飯 レシピ・作り方

秋の香りの炊き込み御飯
  • 約1時間
  • 500円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
秋の味覚が堪能出来る炊き込み御飯です。
具材は全て千切りにしてもいいと思います。
お弁当に、忙しい朝食にもオススメです。
具材は冷蔵庫にあるものでどうぞ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 お米は洗って30分ザルにあげておく。
    ※30分以上あげておくとお米が割れてくるので注意。
  2. 2 人参、レンコンは1㎝角、しめじは石づきを取って小房に分け、ごぼうはささがきにして水につけて軽くアク抜きしておく。
    ※ごぼうの香りを取り残す為に酢水ではなく水であくをぬいてる
  3. 3 鶏ささみは筋をとってそぎ切りにしてから小さめの一口大に切り各小さじ1の酒と醤油で下味をつけておく。
  4. 4 油揚げは1㎝角、こんにゃくは厚みを半分にして短冊切りにしておく。
  5. 5 炊飯器にお米、だし汁、⭐️の調味料、2〜4の具材(ごぼうは水気を切ってから炊飯器に入れる)と銀杏も入れて炊く。
  6. 6 出来たらお茶碗い盛りつけて出来上がり。

きっかけ

秋らしいご飯をと思ったのと、冷蔵庫整理と野菜をたっぷり取りたくて作りました。 具材はかまぼこやちくわ、他のきのこを入れてもいいと思います。 ただ、きのこは水分が出やすいのでグリルで焼いて入れるか水加減をお米と同量か少し減らしましょう。

おいしくなるコツ

ごぼうの処理はお好みですが、今回はあえてごぼうの香りを出して季節感を楽しもうと水でのみアク抜きしました。 気にならなければアクを抜かずに作る手もありです。 対流が悪くなるので、調味料を入れたら混ぜない、具材は上に乗せたままで炊いて下さい。

  • レシピID:1350013599
  • 公開日:2016/10/04
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カテゴリ
かやくご飯
料理名
秋の香りの炊き込み御飯
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