.:♪*:・余り物で 簡単 お吸い物.:♪* レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★昆布だし(作り置き冷蔵保存) 600cc
- ★薄口醤油 小匙2.5杯
- ★酒 大匙1杯
- ちくわ 6分の1本
- 乾燥わかめ 3g
- 三つ葉(冷蔵保存) 1本
作り方
-
1
乾燥わかめは水で戻しておき、水を切る。
三つ葉は解凍してから、水気を切って、細かく刻む。
ちくわを小口切りにする。 -
2
鍋に★印のものを全部入れる。
煮立つまで沸かす。
煮立ったら1の具材を入れる。 -
3
2を少し冷まして、味を確認して器に入れて完成♬
(夏は暑いので少し冷ましました。冬は熱くても大丈夫だと思います)
きっかけ
ちくわが半端に余ったので、シンプルで簡単なお吸い物にしてみました。
おいしくなるコツ
昆布だしは昆布を2切れ半分、300ccのお湯で煮だしたものを冷蔵保存しておきました。作っておくと便利です。具材は余りものなら何でも結構です。味の調整はお好みでなさって下さい♪
- レシピID:1350013583
- 公開日:2016/08/29
関連情報
- 料理名
- お吸い物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
amnos732018/02/21 22:04三つ葉が無くてゴメンなさい
昆布だしのお吸い物は上品な味で良いですね
美味しかったです
ご馳走様でした