生姜でほっこり♪鶏とじゃがいものひじき煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏もも 250g
- じゃがいも 3個
- 冷凍枝豆 ひとつかみ
- ひじき(水戻し不要のもの) 20g
- ★だし汁(水・かつお・昆布) 2カップ
- ★砂糖 大さじ1と2分の1
- ★酒 大さじ2
- ★みりん 大さじ1
- ★醤油 大さじ4
- 生姜チューブ 1cm
- ゴマ油 適量
作り方
-
1
鶏もも肉は皮と余分な脂を切り落とす。のぞききれない白い筋は垂直に細かく切り目を入れ食べやすい大きさに切る。
じゃがいもは皮をむいて一口サイズに切り、水にさらしておく。 -
2
鍋にゴマ油を熱し鶏ももを炒める。じゃがいも、生姜チューブ、を加えて炒め、ひじき★を加えてふたをする。
枝豆を流水で解凍する。(電子レンジでもOK) -
3
鍋が煮立ったら弱火で汁気が少なくなるまで約20分煮る。
枝豆が解凍できたら鍋に入れて一緒に煮る。
きっかけ
ボリュームのあるひじきの煮物が食べたくて。
おいしくなるコツ
枝豆はいつのタイミングでも大丈夫です。 鶏ももの筋が苦手なのでかなり細かく切り目を入れています。
- レシピID:1350011584
- 公開日:2015/04/02
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