体ポカポカ☆我が家のおでん レシピ・作り方

体ポカポカ☆我が家のおでん
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ピンクラム
ピンクラム
我が家は寒くなってくると、食卓でカセットコンロにのせたおでん鍋をかこむスタイルです。暖房いらずで節電にもなります♪

材料(8人分)

作り方

  1. 1 鍋に分量の水とダシ用昆布を入れて、5時間以上置いておき、火をつけて沸騰する直前に昆布を取り出し、かつおだしを入れて、中火で5分ほどアクを取りながら煮出します。
  2. 2 1.を濾して、薄口醤油、酒、みりん、砂糖を加え、ひと煮立ちさせます。
  3. 3 2.に前回作った時に残ったおでんダシを凍ったまま入れて完全に溶かします。初めてこのレシピで作る方は次回から残ったおでんダシは濾してから冷凍保存しておいてください。
  4. 4 大根は3cm幅ぐらいに切り、皮をむいて面取りし、十字に飾り包丁を入れ、水から20分ほど茹でます。竹串がスーッと通れば、冷水に放ちます。
  5. 5 じゃがいもは皮をむき、耐熱容器にラップをし、5分電子レンジにかけます。
    こんにゃくはアク抜きのため茹で、卵もゆで卵にします。
  6. 6 牛すじは白ネギの青い部分などと一緒に30分ほど茹でた後、きれいに洗って、串にさしていき、厚揚げ、玉ねぎ天はさっと湯をかけ油抜きします。
  7. 7 4.5.6.を3.のおでんダシに投入し、弱火で1時間以上煮込んだら、火を消して冷まします。
  8. 8 ★のうすあげをキッチンペーパーにはさみ、表面の油を少し取ったら、半分に切り巾着袋にします。その中に刻んだネギをたっぷりと詰め込み、爪楊枝で止めます。
  9. 9 8.と豆腐は食べる直前に入れて5分ほど煮たら、ちょうど良いです。
    7.は1時間煮込んでは火を止めて冷ましておくと味がよくしみこみます。

きっかけ

よく通っていたおでん屋さんにネギ袋などめずらしいおでん種があったので、家でも真似して作ってみました。

おいしくなるコツ

残ったおでんダシを捨てずに冷凍保存しておいて、次回のおでんダシに活用しましょう。とってもいい味になります。★の材料で作る「ネギ袋」はネギを三つ葉に変えてもおいしいです。

  • レシピID:1350005255
  • 公開日:2012/10/30
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カテゴリ
おでん
関連キーワード
屋台 おでん 体が温まる 日本酒に合う
料理名
体ポカポカ☆我が家のおでん
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