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砂肝とレバーの味噌しょうが煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
砂肝とレバーの味噌しょうが煮

しょうがをきかせた甘辛味は、お酒のおつまみ、ごはんのともに最高。食感の違う砂肝とレバーを入れるのがおいしさのポイント。

作り方

  • 1

    砂肝はつながっている部分を切り離し、切り込みを入れ、ふたつに切り分ける。塩小さじ1をまぶしてよくもみこんでから水洗いする。熱湯でさっとゆで、流水で洗い、水気を切る。

  • 2

    レバーは食べやすく切り分け水にさらし血抜きする。心臓(ハツ)は半分に切って血の塊を取り除き、水にさらす。

  • 3

    砂肝とレバーを熱湯にくぐらせ、色が変わったら冷水にとり、水気をよく切る。

  • 4

    鍋にしょうが、味噌、酒、しょうゆ、砂糖を入れ火にかけ、煮立ったら砂肝とレバーを加える。

  • 5

    落としぶたをして煮込み、煮汁が半分ほどになったら落としぶたをとり、煮汁がほとんどなくなるまで煮詰める。

きっかけ

レバーが苦手なこどものために考えました。

レシピID: 1350004310

公開日:2012.06.28

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レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2016.06.13 14:32

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

6月18日(土)のPickupレシピコーナーに、ryoripapaさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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