砂肝とレバーの味噌しょうが煮 レシピ・作り方

砂肝とレバーの味噌しょうが煮
ryoripapa
ryoripapa
しょうがをきかせた甘辛味は、お酒のおつまみ、ごはんのともに最高。食感の違う砂肝とレバーを入れるのがおいしさのポイント。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 砂肝はつながっている部分を切り離し、切り込みを入れ、ふたつに切り分ける。塩小さじ1をまぶしてよくもみこんでから水洗いする。熱湯でさっとゆで、流水で洗い、水気を切る。
  2. 2 レバーは食べやすく切り分け水にさらし血抜きする。心臓(ハツ)は半分に切って血の塊を取り除き、水にさらす。
  3. 3 砂肝とレバーを熱湯にくぐらせ、色が変わったら冷水にとり、水気をよく切る。
  4. 4 鍋にしょうが、味噌、酒、しょうゆ、砂糖を入れ火にかけ、煮立ったら砂肝とレバーを加える。
  5. 5 落としぶたをして煮込み、煮汁が半分ほどになったら落としぶたをとり、煮汁がほとんどなくなるまで煮詰める。

きっかけ

レバーが苦手なこどものために考えました。

  • レシピID:1350004310
  • 公開日:2012/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー
関連キーワード
ヘルシー 栄養満点 おつまみ ビールに合う
料理名
砂肝とレバーの味噌しょうが煮
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(25件)

  • みっきー205
    みっきー205
    2023/08/31 11:51
    めちゃくちゃ美味しかったです!砂肝なしで、肉は固くなりましたがご飯の進む味付けでした。臭みもなく。
    また作ります。
  • ま、まつ
    ま、まつ
    2023/04/04 20:25
    砂肝とレバーの味噌しょうが煮
    ご飯の進む味でとても美味しく出来ました!レバーも入ってるので食感が変わりgood!砂肝のコリコリ感が最高です!
  • Hinakoko
    Hinakoko
    2022/06/09 22:52
    砂肝とレバーの味噌しょうが煮
    参考になりました!
    また作ります⊂((・▽・))⊃
  • ピノノ
    ピノノ
    2022/03/31 14:16
    砂肝とレバーの味噌しょうが煮
    レバーが苦手で、恐るおそる食べてみたら、美味しくできてました!!!
    ありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2016.06.13 14:32

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    6月18日(土)のPickupレシピコーナーに、ryoripapaさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る