砂肝とレバーの味噌しょうが煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 砂肝 250g
- 鶏レバー 250g
- にんにく(みじん切り) 1片
- しょうが(スライス) 1片
- 味噌 大さじ2
- 酒 100cc
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
作り方
- 1 砂肝はつながっている部分を切り離し、切り込みを入れ、ふたつに切り分ける。塩小さじ1をまぶしてよくもみこんでから水洗いする。熱湯でさっとゆで、流水で洗い、水気を切る。
- 2 レバーは食べやすく切り分け水にさらし血抜きする。心臓(ハツ)は半分に切って血の塊を取り除き、水にさらす。
- 3 砂肝とレバーを熱湯にくぐらせ、色が変わったら冷水にとり、水気をよく切る。
- 4 鍋にしょうが、味噌、酒、しょうゆ、砂糖を入れ火にかけ、煮立ったら砂肝とレバーを加える。
- 5 落としぶたをして煮込み、煮汁が半分ほどになったら落としぶたをとり、煮汁がほとんどなくなるまで煮詰める。
関連情報
- カテゴリ
- ホルモン・レバー
- 料理名
- 砂肝とレバーの味噌しょうが煮
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レシピへのコメント
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楽天レシピ 2016.06.13 14:32
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
6月18日(土)のPickupレシピコーナーに、ryoripapaさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪