砂肝とレバーの味噌しょうが煮 レシピ・作り方

砂肝とレバーの味噌しょうが煮
ryoripapa
ryoripapa
しょうがをきかせた甘辛味は、お酒のおつまみ、ごはんのともに最高。食感の違う砂肝とレバーを入れるのがおいしさのポイント。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 砂肝はつながっている部分を切り離し、切り込みを入れ、ふたつに切り分ける。塩小さじ1をまぶしてよくもみこんでから水洗いする。熱湯でさっとゆで、流水で洗い、水気を切る。
  2. 2 レバーは食べやすく切り分け水にさらし血抜きする。心臓(ハツ)は半分に切って血の塊を取り除き、水にさらす。
  3. 3 砂肝とレバーを熱湯にくぐらせ、色が変わったら冷水にとり、水気をよく切る。
  4. 4 鍋にしょうが、味噌、酒、しょうゆ、砂糖を入れ火にかけ、煮立ったら砂肝とレバーを加える。
  5. 5 落としぶたをして煮込み、煮汁が半分ほどになったら落としぶたをとり、煮汁がほとんどなくなるまで煮詰める。

きっかけ

レバーが苦手なこどものために考えました。

  • レシピID:1350004310
  • 公開日:2012/06/28

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー
関連キーワード
ヘルシー 栄養満点 おつまみ ビールに合う
料理名
砂肝とレバーの味噌しょうが煮
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(17件)

  • vns0101
    vns0101
    2021/05/18 07:55
    砂肝とレバーの味噌しょうが煮
    見た目はイマイチですが、美味しくできました!レシピありがとうございました!
  • Mimichicoco
    Mimichicoco
    2021/04/03 13:27
    砂肝とレバーの味噌しょうが煮
    簡単味しみしみで美味でした!
    ごはんにもお酒にも合う!
    そして鉄分もたっぷり摂れる!嬉しい一品です。
  • ゆうずい
    ゆうずい
    2021/03/04 19:34
    砂肝とレバーの味噌しょうが煮
    参考にさせて頂きました。とてもお役立ちでした!ありがとうございました。
  • HINATA Y
    HINATA Y
    2021/02/18 21:28
    砂肝とレバーの味噌しょうが煮
    もて余していたレバーと砂肝でとても美味しいおつまみが出来ました。
    是非また作らせていただきます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2016.06.13 14:32

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    6月18日(土)のPickupレシピコーナーに、ryoripapaさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る