★無限ごぼう★新ごぼうの梅かつお風味のお漬物♪ レシピ・作り方

★無限ごぼう★新ごぼうの梅かつお風味のお漬物♪
  • 約30分
jiru
jiru
ポリポリ♪パリパリ♪止まらない美味しさの一品です♪

材料(5〜7人分)

作り方

  1. 1 新ごぼうを準備します。
  2. 2 ごぼうの汚れを洗って、お好みの幅にカットし15分ほど水につけてアク抜きします。
  3. 3 砂糖以外の調味液を混ぜ合わせ、梅干しとかつお節を準備します。
  4. 4 鍋にアク抜きしたごぼうと水を入れます。水はごぼうがヒタヒタになるくらいまで入れてください。
  5. 5 沸騰してきたら2分して火を止めます。
    ごぼうをザルにうつし水気をきっておきます。
  6. 6 調味液を準備します。
    鍋に、混ぜ合わせた調味液、砂糖、梅干し、かつお節を入れます。
  7. 7 鍋に火を入れ、混ぜ合わせながら砂糖を溶かし、梅干しを軽く潰します。
  8. 8 グツグツしてきたら火を止めます。
  9. 9 火を止めたところに水切りしたごぼうを入れます。
  10. 10 鍋に入れたごぼうを混ぜて調味液を絡ませます。
    鍋に入れたまま粗熱が取れるのを待ちます。
    粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて、1日寝かせたら美味しく頂けます。
    冷蔵庫で1週間保存可能です。

きっかけ

新ごぼうが一袋30円!と安く買えたので久々に作った一品です♪

おいしくなるコツ

梅干しを入れないときは、酢を70ml使ってみてください。

  • レシピID:1340023378
  • 公開日:2020/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうその他の漬物作り置きの野菜かつお節(鰹節)梅干し
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る