トロっと簡単☆湯豆腐♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐 1〜2丁
- 白ネギ 1/2〜1本
- エノキ(お好みで) 1袋
- だし昆布(無くても大丈夫) 3〜5㎝
- 水 400ml
- 重曹 小さじ1
- 【ゴマたっぷりタレ】
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
- 水 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- ごま油 大さじ3〜4
- 白ごま 大さじ4
- 【レモン風味手作りポン酢】
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- レモン果汁(ポッカレモン) 大さじ2
- リンゴ酢(お好みの酢) 大さじ4
- 白だし 大さじ1
作り方
- 1 ゴマたっぷりタレの材料を全部混ぜ合わせて置きます。
- 2 レモン風味手作りポン酢の材料を全部混ぜ合わせて置きます。
-
3
鍋にだし昆布を入れ、食べやすい大きさにカットしたお豆腐、白ネギ、エノキを入れ、お水を入れ煮立たせます。
グツグツしてきたら、重曹を入れ弱火で10分程煮込んで出来上がりです。
きっかけ
ずっとお天気が良くて過ごしやすかったのに、急に寒くなったので、あったまる湯豆腐を作りました。
おいしくなるコツ
食べるときに、それぞれのタレに小口ネギ、もみじおろし、柚子胡椒等のお好みの薬味を添えて、召し上がれ♪
- レシピID:1340023033
- 公開日:2020/03/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません