寄せ鍋のつゆのもとを使って☆酒粕ごま味噌鍋 レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
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1
規定量の鍋のつゆよりも、1.2倍くらい薄めに希釈する。
鍋を火にかけ、みじん切りにしたにんにくとしょうが、いちょう切りにした大根とにんじんを入れる。 -
2
一煮立ちしたら、白菜を一口大に手でちぎりながら入れる。
蓋をして、中火でコトコトしばらく火を通す。 - 3 違う鍋で湯を沸かし、葛きりを指定時間茹で、水気を切っておく。
-
4
根菜類に火が通ったら、えのきと鶏肉を加える。
今回は鶏のつくね。 - 5 鶏肉に火が通ったら、酒粕を溶かしいれる。
-
6
写真で分かるでしょうか?
汁の色がかなり白くなりました。 - 7 豆腐と葛きりを入れ、一煮立ちさせる。
きっかけ
市販の鍋つゆも色んな味があるのですが、自分で一味変えてみました。また、酒粕を入れると体が温まるので。
おいしくなるコツ
②で白菜を手でちぎるのは、味をしみこみやすくするため。もちろん包丁で切ってもOKです。 酒粕を入れると味が濃厚になるので、規定の希釈率よりも薄めに作りました。
- レシピID:1340005186
- 公開日:2013/12/23
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- その他の鍋
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なしぴろ2014/12/03 20:22体ぽかぽかでとても美味しかったです。ごちそうさまでした!