寄せ鍋のつゆのもとを使って☆酒粕ごま味噌鍋 レシピ・作り方

寄せ鍋のつゆのもとを使って☆酒粕ごま味噌鍋
  • 約30分
  • 1,000円前後
女美食ハンター
女美食ハンター
市販のつゆを入れるだけでも美味しいですが、酒粕を入れることで味がまろやかになり、更に体が温まる、寒い日にぴったりの鍋になります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 規定量の鍋のつゆよりも、1.2倍くらい薄めに希釈する。
    鍋を火にかけ、みじん切りにしたにんにくとしょうが、いちょう切りにした大根とにんじんを入れる。
  2. 2 一煮立ちしたら、白菜を一口大に手でちぎりながら入れる。
    蓋をして、中火でコトコトしばらく火を通す。
  3. 3 違う鍋で湯を沸かし、葛きりを指定時間茹で、水気を切っておく。
  4. 4 根菜類に火が通ったら、えのきと鶏肉を加える。
    今回は鶏のつくね。
  5. 5 鶏肉に火が通ったら、酒粕を溶かしいれる。
  6. 6 写真で分かるでしょうか?
    汁の色がかなり白くなりました。
  7. 7 豆腐と葛きりを入れ、一煮立ちさせる。

きっかけ

市販の鍋つゆも色んな味があるのですが、自分で一味変えてみました。また、酒粕を入れると体が温まるので。

おいしくなるコツ

②で白菜を手でちぎるのは、味をしみこみやすくするため。もちろん包丁で切ってもOKです。 酒粕を入れると味が濃厚になるので、規定の希釈率よりも薄めに作りました。

  • レシピID:1340005186
  • 公開日:2013/12/23
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つくったよレポート(1件)

  • なしぴろ
    なしぴろ
    2014/12/03 20:22
    寄せ鍋のつゆのもとを使って☆酒粕ごま味噌鍋
    体ぽかぽかでとても美味しかったです。ごちそうさまでした!

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